新华网 正文
跷跷板效应失灵 美元指数“腿软”有色金属“脸绿”
2017-04-14 10:25:00 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华社图片

  近期叙利亚及朝鲜半岛局势紧张,导致市场情绪表现谨慎,不过,因特朗普言论,美元指数直逼100点大关。需要指出的是,即便近期美元指数走势趋弱,但大宗商品市场并没有出现明显反弹,反而跟着走弱,美元指数与大宗商品价格之间的“跷跷板效应”出现了失灵。

  分析人士表示,铜市供应中断带来的忧虑情绪已逐渐消散,虽身处旺季,下游始终未见明显入市,市场需求稍显不足,从货币层面来说,市场从货币骤然缩紧的预期带来的恐慌进入到价值重估的过程,预计基本金属市场恢复尚需一定时间。

  特朗普“敲打”美元

  自特朗普总统上台后,美元指数持续走强。但近期其两次提及美元“过强”,使得美元指数快速下跌。

  分析人士指出,美元指数的走高使美国长期面临着巨大的贸易赤字,特朗普上台后,缩小贸易赤字是其一直在着手解决的问题之一,在G20峰会召开前,特朗普就表示要打压“美元”,降低美元汇率,随后,美元指数出现一波下跌行情。

  近日,因中东、朝鲜局势紧张加剧,激发市场避险情绪,全球避险资产价格纷纷走高,日元、欧元的走高给美元带来很大压力,美元指数跌出101关口,持续低迷于100.75附近。

  周四早间,特朗普接受采访时再次提及美元过于强势,支持美联储将利率维持在低位,其还保留了再次提名耶伦担任美联储主席的可能性。特朗普的讲话使得本就低迷的美元再受打击,美元指数直线下跌。

  自2016年下半年以来,美联储多位官员在讲话中提到缩减资产负债表的问题,市场一度预期美联储将在年内缩减资产负债表,但耶伦近期的讲话中并没有涉及这部分内容,令市场较为失望,对美元的看涨情绪亦有所回落。

  美联储此前于3月15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平,这是美联储自金融危机以来的第三次加息,符合市场普遍预期。2008年12月,为挽救崩溃中的房地产市场,美联储将利率降至0%。直至2015年底和2016年底才两次加息。不过,耶伦表示,今年美联储将加快加息步伐。美联储官员预计,美联储2017年还会加息两次。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 美元对其他主要货币汇率13日下跌
    截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0617美元,高于前一交易日的1.0600美元;1英镑兑换1.2512美元,高于前一交易日的1.2497美元;1澳元兑换0.7578美元,高于前一交易日的0.7479美元。
    2017-04-14 05:37:35
  • 特朗普称美元汇率太强 然后汇率就走低了
    特朗普12日说,当前美元汇率“太强”,他更喜欢美国联邦储备委员会维持低利率政策。他当天接受《华尔街日报》采访时说:“美元走强,而其他国家正在让本币贬值,竞争变得非常、非常困难。
    2017-04-14 10:01:18
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101171120809627