新华网 正文
汽车销售新规出台 将改变汽车销售模式
2017-04-14 15:50:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月14日电(记者于佳欣)商务部14日公布了《汽车销售管理办法》,将于今年7月1日起施行。相比原来的办法,新规改变了汽车销售模式,打破了品牌授权单一体制,将给我国汽车流通领域带来变革。

  办法出台的同时,废止了2005年的《汽车品牌销售管理实施办法》。老办法对提高汽车营销和服务水平,规范汽车市场秩序起了积极作用,但确立的品牌授权销售单一体制影响了汽车市场活力和潜力的释放,亟须调整。

  据商务部市场建设司副巡视员胡剑萍介绍,新规最大特点是从根本上打破了汽车销售品牌授权单一体制,不再强制性要求品牌授权,实行授权和非授权两种模式并行。管理办法实施后,销售汽车就不再必须汽车品牌商授权,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将会成为新的汽车销售形式。

  根据新规,汽车销售将实现“三多模式”,即供应商可以通过多种方式、多种渠道进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品、为多个品牌汽车提供售后服务,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务。

  此外,新规也更加突出加强消费者权益保护。由于把供应商、经销商作为承担售后服务责任的双主体,充分尊重消费者的知情权和选择权,消费者能在购买汽车及售后服务中明白选择、自由消费、放心消费。

  “这是汽车流通领域具有里程碑意义的一件大事。”胡剑萍表示,新的销售体制有利于促进市场竞争、降低流通成本、提高流通效率、激发市场活力、提升服务质量。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 深圳发放首批网络预约出租汽车平台经营许可证
    深圳网约车许可申办采取了“一站式、全天候、零现场、零费用”的政务服务新模式,以互联网入口代替行政许可窗口,申请人可足不出户在线申报,各部门则以网络连接并联审核。
    2017-04-07 18:33:26
  • 丰田因气囊问题在巴西召回逾50万辆汽车
    日本丰田汽车公司日前宣布,因安全气囊存在爆裂隐患,将在巴西召回53.8万辆汽车。这是该公司在巴西因安全气囊问题实施的最大规模召回。
    2017-04-06 13:59:20
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101061120811901