新华网 正文
北京城市副中心打造世界一流电网
2017-04-14 16:21:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月14日电(记者关桂峰)北京城市副中心行政办公区按照规划正在建设地下综合管廊,电力、通信、热力等管线将集中入廊。

  记者在管廊示范段看到,电力舱的隧道顶部铺设着轨道,一台蓝色的巡检机器人正闪着光,用其红外测温、摄像头两只“眼睛”掌控着周围的环境和设备运行变化。

  国网北京通州供电公司副总经理刘磊说,行政办公区核心区高端智能配网将配置巡检机器人、消防机器人,覆盖整条隧道,它们能够不间断地反复巡检,采集、分析数据,预判设备不良工况,及时发现隐患,实现对设备运行状态和运行环境的智能监测。

  据了解,行政办公区6平方公里的核心区内沿规划道路将建设地下综合管廊。一期建设“二横三纵”,总长度约12公里。

  目前,北京城市副中心正在建设高可靠性的智能配电网。“十三五”期间,行政办公区年户均停电时间将低于30秒,城市副中心年户均停电时间将低于5分钟,供电质量和服务能力将达到国际一流水平。

  北京城市副中心行政办公区3座110千伏变电站工程开工建设。记者在东夏园110千伏变电站的施工现场看到,护坡桩已经打好,一台高20多米的打桩机和几辆吊车正在紧张地工作。“这四座变电站上将建绿地,实现地上建筑设计与城市景观融合。”刘磊说。

  为满足建设中的大量用电以及后续的正常用电,行政办公区一期规划建设220千伏潞城工程以及辛安屯、东夏园、新胡各庄3座110千伏工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京:中心城区老楼试点加装电梯
    今天上午,市质监局召开特种设备安全监察工作会,相关负责人透露,今年将在6个中心城区开展既有多层住宅增设电梯试点,全市去年共完成3000台高风险电梯的评估,其中只有一成多运行状况良好。
    2017-04-14 16:06:18
  • 北京城市副中心可通查全市企业登记档案
    3月28日,北京城市副中心全市企业档案查询服务系统在北京市工商局通州分局开始运行,并设立对外服务窗口。
    2017-04-11 17:02:21
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101061120812286