新华网 正文
中哈农业合作助力两国产业、餐桌“双升级”
2017-04-14 18:17:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月14日电 题:中哈农业合作助力两国产业、餐桌“双升级”

  新华社记者曹槟 潘洁

  满载着哈萨克斯坦油脂和小麦的中亚班列“长安号”缓缓驶入西安国际港务区,用不了多久,这批由中方提供种子和田间管理技术、在哈萨克斯坦种植并收获的优质粮油将进入广大中国家庭。

  哈萨克斯坦地广人稀,面积相当于陕西省的近13倍,人口却只有陕西的二分之一,农产品资源丰富,但每年都有大量的农业用地闲置,当地农民为“种什么”“卖给谁”没少发愁。

  与此同时,根据2016年度西安市粮油供需平衡调查结果,西安2016年主要粮食缺口达到36.88亿斤,油脂缺口3.46亿斤,居民消费中将近50%的小麦、100%的油脂都需要从外地调入。

  在哈萨克斯坦的一次展销会上,西安爱菊粮油工业集团董事长贾合义购买了一些当地的面粉,回酒店后亲自动手做成面点,随行的同事们吃了以后交口称赞。

  贾合义说,哈萨克斯坦遵循传统种植,自然生长,很少使用化肥和农药,与一般施加化肥、农药的亩产400公斤左右的小麦相比较,哈萨克斯坦一些耕地的小麦亩产一直保持在80公斤,产量低、品质高。此外,其北部地区生长的油菜籽、葵花籽、亚麻籽、红花籽等颗粒饱满、营养丰富。

  爱菊公司先后进口哈萨克斯坦油脂2300吨、面粉5000多吨、小麦1500吨、休闲食品50吨。2016年3月,“长安号”首趟中亚班列满载货物回程,其中就有来自哈萨克斯坦的粮油食品。

  除了原料采购,爱菊公司还在哈萨克斯坦建立了一个日处理1000吨的小麦加工厂和一个日处理1000吨的油脂加工厂,并逐步建立小麦、油菜籽种植基地,长期计划达到500万亩。

  爱菊公司改变过去外出租地种植的模式,与当地政府和农民成立农业合作社和专业公司,采取“持股不控股”和“订单农业”的形式,既解决了当地农产品的销路问题,又打消了当地农民对土地所有权的顾虑。

  “我们将先进高效的农业种植和加工技术带到哈萨克斯坦,既可以帮助当地农民增收,同时还可以保障中国的粮食数量和质量安全,有助于土地休耕。”贾合义说。

  双方还计划打造一个农产品加工园区,以油脂厂、面粉厂为依托,吸收牛羊肉、乳制品、蜂蜜等当地特色优质农副产品以及各类小食品加工企业入驻,同时吸引中国农业企业抱团出海。该项目已列入“中哈产能与投资51个合作项目清单”,并于2016年5月31日正式开建。

  去年12月,在零下30摄氏度的极寒天气里,爱菊公司在哈萨克斯坦的油脂加工车间历经六个月建设顺利完工。哈方项目负责人刀仁在接受电话采访时用流利的中文说:“截至目前,车间已经加工了5000吨菜籽,生产了2000吨油脂,哈方工人干劲十足。”

  贾合义介绍,2017年公司计划与哈方合作种植150万亩原料,预计可收获20万吨菜籽、10万吨小麦,实现我国土地休耕100至200万亩,下半年还将进口哈萨克斯坦优质牛羊肉、蜂蜜和蛋奶制品。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030090900000000000000011101091120813222