新华网 正文
供给侧改革唤来中国经济新预期
2017-04-15 08:20:38 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  短短一年多时间,深陷亏损泥淖的传统行业实现扭亏为盈,生产和库存的供给端再次释放景气周期信号。多维度的经济数据反映,供给侧结构性改革使产业经济积聚向上的动能,唤来企业经营以及市场资金的信心回归。

  企业经营目标向好

  2016年,全国退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务。

  记者梳理上述领域内的上市公司看到,与2015年底全行业大面积亏损形成对比的是,2016年绝大多数企业都实现了业绩增长。供给侧的寒冰正慢慢融化,对行业的悲观预期也逐步转向谨慎乐观。

  据Wind统计,截至4月11日,37家煤炭上市公司中已有20家发布2016年年报,18家公司实现归属于公司股东净利增长。36家钢铁上市公司中已有25家发布年报,19家实现净利润增长。

  聚焦能源和工业经济的两大支柱型产业——煤炭和钢铁,其经营表现称得上逆袭。煤炭企业中有13家的归属股东净利润增长幅度超过100%,上海能源和伊泰B股更是分别达到3859.6%和2094.2%的惊人涨幅。钢铁业有14家净利增长率超过100%的企业,占已发布公告企业数量的近六成;连续两年亏损、面临退市风险的钢企如韶钢、八钢(预盈)也在2016年得以扭亏,重整旗鼓。

  多家上市公司在年报中将盈利归功于行业供给侧改革的政策红利。“2016年上半年煤炭公司基本为亏损状态,但是进入下半年,随着煤炭价格的上升,使得煤炭行业呈现出扭亏为盈的局面。”阳泉煤业在公告中表示。

  在2016年成绩的基础上,公司信心有所回暖,调高或保持了对未来的经营计划。阳泉煤业2017年经营目标显示,预计今年煤炭产量为3352万吨,同比去年增长3.14%;预计全年实现营业收入256亿元,同比去年增长36.9%。

  本钢股份的钢材生产目标显示,计划今年生产热轧板1297万吨,冷轧板595万吨,特钢材70万吨,分别较去年增长15%、37.8%和2.4%。

  酒钢股份2017年公司经营目标是完成粗钢560万吨,钢材600万吨,分别较去年实际产量增长1.8%和12%。

  市场和产业信心增强

  “在去年初相对比较宽裕的流动性大背景下,煤炭系商品在市场紧平衡的格局里不断走强,由此带动中间贸易商补库。”上海对外经贸大学战略性大宗商品研究院副院长仰炬对上证报记者表示,客观上,2016年我国焦煤产量逐月降低,带动去库存,但市场价格不断走高,又促进了更多的贸易商囤货补库存,由此彻底改变了市场预期。“相应的,其他黑色商品跟随,并逐步扩大到大部分期货相对应的商品。”仰炬说。

  以黑色系中的钢铁为例,去年价格上涨后,行业补库迹象出现在去年7月至9月。根据西本新干线监测的库存数据显示,全国主要钢材品种库存总量从去年7月的近七年低位860.35万吨开始,连续两个月小幅回升至10月初的995.20万吨,累计涨幅为15.6%。然而2015年同期的库存水平是处于下降趋势的。

  到了今年一季度的传统补库季,钢材贸易商的补库热情空前高涨。社会库存从2016年11月的最低位848.10万吨扶摇直上,达到2017年2月1658.90万吨,3个月内库存数量几乎翻一番,比去年同期库存水平高出三成。

  补库的另一头是产量同步增长。虽然去年产能出现大幅削减,但除了执行硬性指标约束的煤炭行业外,其他行业均出现产量增长。国家统计局数据显示,2016年,全国粗钢和钢材产量为8.08亿吨和11.38亿吨,分别同比增长1.2%和2.3%;水泥产量24亿吨,同比增长2.5%;平板玻璃产量77402.8万重量箱,同比增长5.8%;十种有色金属产量5283.2万吨,同比增长2.5%。

  而在此期间,螺纹、煤焦和水泥价格分别上涨约60%、100%和40%。

  不过,“当价格转为盘整,产业补库存就结束了。”仰炬表示,目前钢材价格有所回落。随着流动性收紧,商品的金融属性将降低,相应地回归供需属性。

  而在供给侧改革的持续推动下,市场对于供需格局的判断也趋向乐观。从钢铁产业链来看,“政府去产能的努力正在极大改善钢材市场供需环境,从国内看,钢铁上下游环节均无供大于求的威胁。”南华期货高级分析师王铁山说。(记者 金嘉捷)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030090900000000000000011101171120814433