新华网 正文
央行:一季度房地产贷款新增1.7万亿 多项数据增速回落
2017-04-15 08:34:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一度狂奔的房地产金融数据有了“踩刹车”的势头。4月14日,央行公布的多项数据显示,包括房贷余额增速在内的多项数据较前期都出现了放缓。3月新增人民币贷款1.02万亿元,低于预期的1.2万亿元;一季度房地产贷款新增1.7万亿元,比2016年占比低4.5个百分点。

  业内人士指出,在房贷政策收紧的情况下,后市房地产存在一定回落空间。

  3月末房地产贷款余额28.39万亿 增速回落

  央行公布的数据显示,三月房贷余额增速已出现回落:3月末,人民币房地产贷款余额为28.39万亿元,同比增长26.1%,增速比2016年末回落0.9个百分点;一季度而言,尽管由于“学区房”概念等炒作原因,造成部分地区房价再次蹿升,但整体增速较去年仍有所放缓:具体来看,一季度房地产贷款新增1.7万亿元,比2016年占比低4.5个百分点。其中,房地产开发贷款余额7.54万亿元,同比增速比上年末回落0.9个百分点;个人住房贷款余额19.1万亿元,同比增速比上年末下降1.1个百分点。

  包括上海在内的部分热点城市房贷已经出现了降温的情况。据央行上海总部昨日发布的2017年一季度上海市货币信贷运行情况显示,3月份当地新增个人住房贷款环比和同比分别少增4.7亿元和142.9亿元,均出现了下降。

  央行调查统计司司长阮健弘表示,未来央行将继续落实有关方面关于促进房地产市场健康平稳发展的精神,指导金融系统配合做好房地产调控相关工作。

  专家:收紧房贷利于进一步约束房价

  为何房贷数据成为了大家关注的焦点?中原地产首席分析师张大伟告诉记者,房贷是影响房价走势的最关键指标之一。

  “目前各地楼市调控政策加码趋势持续,市场出现明显的平稳现象。”他对记者指出,“从趋势看,房贷逐渐开始趋紧,叠加房地产其他调控政策,约束房价上涨作用将更明显。”

  据中国指数研究院的统计数据,2017年一季度,50个代表城市商品住宅市场月均成交量在2650万平方米左右,同比下降约15%。其中,一线城市的降幅约四成;二线热点调控城市成交量显著下降;核心城市辐射圈的三线城市也普遍回落。

  在张大伟看来,一二线已经基本认房又认贷,三四线银行政策仍然比较宽松,还存在进一步调控的空间。

  他指出,目前楼市调控出现了两个新特点,一是城市圈全面封堵,二是首次出现了一系列城市规定持有年限的现象。

  公开资料显示,在过去一年多的时间里,全国包括京津冀、长三角、珠三角及周围区域,因为价格绝对值较低+各种利好集中,导致投资需求旺盛,出现了一线城市周边的部分楼盘也报出“天价”的现象,张大伟指出,这是“城市圈”限购的原因之一。

  此外,包括厦门、福州、广州、珠海等十几个城市均出台了新购房必须持有一定年限后才可以转让的政策。

  “与往年调控不一样的是,本轮以北京为代表的城市调控力度刷新了历史纪录。”张大伟说,本轮多次升级的政策可以说全方面封堵了任何炒房的可能性。(记者 宓迪)

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030090900000000000000011101171120814496