新华网 正文
吉林首条地铁线路将于6月30日开通试运营
2017-04-15 13:13:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月15日电(记者刘硕)记者从长春轨道交通集团获悉,长春地铁1号线预计于6月30日开通试运营,目前正在进行联调联试,车站建设进入收尾阶段。开通后,该线路将与已经投入运营的长春轻轨3、4号线形成“轻轨+地铁”的立体轨道交通网。

  长春地铁1号线是吉林省内的第一条地铁线路,一期全长18.14公里,全部为地下线路,共设15座地下车站。1号线于2012年6月全面开工建设,2016年9月末实现热滑车。目前各系统正在按照运营需求进行反复测试,确保按时高标准开通。

  记者走访了解到,该线路大部分车站建设都已进入收尾阶段,车站设计以城市记忆为主题,每座车站都体现出现代特色和历史变迁。在长春地铁1号线市政府站记者看到,以红白两色为主色调的车站内,点缀着体现长春城市特色的浮雕、壁画、书法等元素,整体感觉温暖大气。

  长春轨道交通集团运营一公司副经理王怡凡介绍,1号线运营所需的408名站务服务人员都已到位,这些服务人员都经历了长期专业培训,并经历过大客流应急演练检验。

  据了解,长春地铁1号线总长40.1公里,一期开通后剩余部分将分期建设完成。长春地铁2号线、轻轨3号线延长线、轨道交通北湖线目前也处于建设中,2号线有望于明年开通。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030090900000000000000011108691120815734