新华网 正文
第121届广交会开幕 智能化特征明显
2017-04-15 16:37:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月15日,客商在广交会上选购小烤箱。当日,第121届中国进出口商品交易会在广州开幕。新华社记者 卢汉欣 摄

  新华社广州4月15日电(记者王攀 吴涛)第121届广交会15日在广州开幕,记者在现场看到,馆内人气旺盛,参展商采购商交流火热。商务部有关负责人表示,我国外贸动力转换加快和结构调整向好,商务部门将深入推进外贸改革创新发展,全力促进外贸继续回稳向好。

  从琳琅满目的展品到更加互联网化和信息化的展会本身,本届广交会体现出了更加鲜明的智能化特征。志高空调董事局主席兼总裁李兴浩说,今年一季度,企业空调产品出口增幅达到20%,大数据和云服务的应用功不可没,预计这一增长势头能够持续到年底。

  出席大会的广交会副主任、商务部副部长房爱卿表示,当前我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的。但我国外贸发展的基本面没有根本改变,与发达国家、发展中国家的产业互补优势没有改变,外贸动力转换加快和结构调整向好的趋势没有改变。未来要继续抓好政策深化落实,着力推动外贸结构调整,深入推进外贸改革创新发展,推动贸易投资协同发展,全力巩固外贸回稳向好势头。

  本届广交会上,商务部门继续为企业减负作出努力。据广交会新闻发言人徐兵介绍,本届广交会采取措施减轻参展企业负担。出口展继续按照第119届以来降低后的标准收取展位费,同时在继续减免23项现场服务项目收费的基础上,首次实施标准展位地毯免费统一铺设的新举措,累计为企业减负2.4亿元。

  “根据对采购商采购意愿的调研和机票订购情况信息,结合我国一季度外贸回稳向好的态势,本届广交会到会采购商情况乐观。”徐兵说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010030090900000000000000011101091120816272