新华网 正文
我国首个盾构法地下空间试验项目开建
2017-04-15 17:21:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州4月15日电(记者 齐中熙)我国首个盾构法施工的装配式地下空间试验项目,14日在郑州市中国中铁装备集团厂区广场下方正式开始设备掘进施工。该试验项目旨在解决城市地下空间“开膛破肚”建设方法对环境严重破坏的难题,找到了一种更环保、安全、高效的城市地下工程建设方法。

  中国中铁装备集团董事长谭顺辉介绍,本次投入试验项目施工的组合式盾构机为国内首创,由中国中铁装备集团自主研制。由两台小型矩形盾构机拼装组合到一起,形成一台大矩形盾构机,既能实现组合模式推进,也能实现分体推进,实现灵活组合。设备掘进运用了土压平衡原理,可以保证施工过程中地面环境安全,具有良好的地质适应性。

  谭顺辉介绍,现有地下空间施工工艺有敞开式明挖和浅埋暗挖两种。绝大多数用的都是明挖现浇钢筋混凝土工艺,目前中铁装备采用的盾构工艺,在世界上还没找到类似案例。这将为地下空间建设提供一种新的思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    四川北川辛夷花漫山绽放 唯美景色惹人醉
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    “万里茶道”起点武夷山渐兴传统摆茶
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    010030090900000000000000011101091120816389