新华网 正文
国内钢价跌幅扩大 进口铁矿石价格大跌
2017-04-16 11:33:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月16日电 题:国内钢价跌幅扩大 进口铁矿石价格大跌

  新华社记者李荣

  即使降价也未激发终端的放量采购,国内现货钢价的跌幅继续扩大。进口铁矿石价格也大跌,已经连续失守两个阶段性的“整数”价位。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于123.6点,一周下跌4.84%。由于市场成交不畅,导致钢市库存高企,商家降价后,并未激发出终端的放量采购。再加上钢材期货市场大跌,钢坯价格频频走低,原本信心就偏弱的现货钢市恐慌情绪蔓延,商家只能进一步杀跌以求出货。

  据分析,在建筑钢市场上,价格大幅下挫。上海、杭州、济南等地吨价一周下跌50元至270元。在上海等地的市场可以看到,钢材价格大幅下跌,市场成交低迷,而高炉企业的产能利用率却在进一步复苏,市场库存消化的进程趋缓,商家为控制风险,只能大幅降价出货。

  在板材市场上,价格跌幅也在加大。热轧板卷价格大跌,上海、广州、武汉等地吨价一周大跌100元至320元。这种快速杀跌,主要受成交不畅和钢材期货市场重挫的影响。不过,在超跌之后,市场的“抄底”需求略有增多,而且期市也出现了一定的反弹,现货价格顺势略有上调。中厚板价格跌势加速,上海、京津冀、沈阳等地吨价一周下跌30元至240元。价格大跌之后,市场的高库存水平依然难以带动价格的有效反弹。

  铁矿石市场价格也不断下滑。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格跌幅扩大,累计吨价一周跌幅达60元至70元。国产矿成交明显转淡,不少钢厂暂停对国产矿的采购,部分国内矿山加大了优惠幅度。进口矿价格大幅下跌,继失守吨价80美元的阶段性支撑价位后,又失守了吨价70美元的关口。截至13日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨69美元,一周大幅下跌7.2美元,创出去年11月中旬以来的新低。近期,港口铁矿石到货量持续增加,市场供大于求的态势明显。

  相关机构分析认为,当前影响钢价走势的因素可谓“多空纠结”:一方面市场供应逐步增多,钢厂库存及资金压力加大,市场对钢价的大跌心有余悸;另一方面,一季度经济数据整体向好,“去产能”再次发力加码,对市场信心形成一定的提振效应。短期内,国内钢价将呈盘整运行的走势。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 国内钢价下跌成交偏淡 进口铁矿石价格回落库存创新高
    国内现货钢价继续下跌,成交总体偏淡;进口铁矿石市场已步入下行通道,港口库存量创出新高。
    2017-04-02 14:52:29
  • 商品期货高开 铁矿石涨超3%
    【商品期货高开 铁矿石涨超3%】周三(3月29日),商品期货市场开盘大面积上涨,黑色系全线回暖,热卷、铁矿石涨超3%,螺纹钢、焦炭、动力煤涨超2%;有色金属集体上扬,沪铜、沪锌涨超2%;化工品亦表现强劲,玻璃涨超3%,橡胶、沥青涨超2%;农产品表现平淡。
    2017-03-29 09:09:20
  • 铁矿石为何不惧高库存?
    一边是高库存,一边是价格连涨不歇,发生在铁矿石上的一幕已让人看不懂。
    2017-03-21 08:05:11
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010030090900000000000000011101031120818521