新华网 正文
福建自贸区新增台资企业逾1400家
2017-04-16 16:43:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月16日电(记者李慧颖)记者日前从福建省自贸办获悉,自贸区自2015年挂牌以来,福州、厦门、平潭三个片区新增台资企业共1411家,占全省新增台企的九成,福建自贸区成为闽台深度合作的重要平台。

  据福建省自贸办相关负责人介绍,自贸区实施了一批对台交流合作的创新举措,让闽台之间货物、服务、资金、人员流动更加便利。挂牌以来,自贸区率先对台开放了金融、增值电信、医疗、旅游、人力资源、电子商务等50多个领域。3家闽台合资旅行社获批试点经营赴台游,目前已组团600多个,约2万人赴台旅游;新设立的3家台资人力资源机构,培训发证、推荐就业2000多人。

  挂牌两年以来,福建自贸区还创新两岸通关合作机制,着力打造更便捷的对台贸易口岸。自贸区开展申报信息互换,设立全国唯一的两岸检验检疫数据交换中心,实现与台湾“关贸网”的双向数据互通和实时传输,商品从出货到上架缩短了7个工作日。同时,自贸区还简化ECFA、CEPA货物进口原产地证书提交需求,解决了“货到证未到”的问题。

  此外,自贸区试行的查验结果互认,让台湾商品在通关环节最多可节约90多天;实施的货物快速放行,对台湾商品的验放时间平均从3个工作日缩短到1个工作日,对台湾水果实行“先放行后报关、先上架后抽检”,实现了“台湾上午采摘,大陆下午上架”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    重庆武隆:奇山秀水闯天下
    重庆武隆:奇山秀水闯天下
    一带一路·好味道|探秘武夷红茶——“金骏眉”
    一带一路·好味道|探秘武夷红茶——“金骏眉”
    江西德兴江南春雨催新芽 千亩丘陵忙采茶
    江西德兴江南春雨催新芽 千亩丘陵忙采茶
    南京上演风筝嘉年华 不负春光不负卿
    南京上演风筝嘉年华 不负春光不负卿
    010030090900000000000000011106191120819091