新华网 正文
北京燃气投资85亿元全面启动2017年煤改气
2017-04-17 07:23:16 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京燃气投资85亿元全面启动2017年煤改气

  资料图:北京市区大屯路附近,一根高耸的燃煤烟囱已停止了使用,取而代之的是旁边燃烧天然气的小烟囱。 中新社发 刘关关 摄

  记者从日前北京市燃气集团(以下简称北京燃气)召开的“决胜2017煤改气行动”动员大会上了解到,今年北京燃气将迎来煤改气任务最重的一年,工程量为近几年平均量的5倍以上,总投资达85亿元。

  2017年是《北京市2013年至2017年清洁空气行动计划》的收官之年,北京燃气作为煤改气的责任单位,今年将完成351个煤改气项目,涉及农村煤改气、燃煤锅炉改造等方面,新建管线3404公里、气源站(箱)416座。按照相关工作安排,9月底之前工程实体全部完工,10月中旬实现通气。

  华北地区农村冬季取暖散烧煤用量大、监管难、污染严重,民用散煤治理是大气污染防治的一项重要内容。北京燃气集团有限责任公司总经理支晓晔告诉记者,今年北京燃气计划完成覆盖336个村、14.4万户的农村煤改气项目,按采暖季平均每户消耗3吨煤计算,全年将压减取暖用散煤约43.2万吨,力争到今年年底,基本实现大兴、房山、通州、丰台南部四区“无煤化”。

  燃煤锅炉改造方面,北京燃气今年计划完成5100蒸吨,压减燃煤约64.8万吨。据了解,“十二五”期间,北京燃气累计完成燃煤锅炉改造14720蒸吨,基本实现城六区无燃煤锅炉;2016年,北京燃气又完成4746蒸吨。薛建宁表示,剩余约8000蒸吨将于“十三五”期间全部完成改造。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 河北大气治理:2020年平原农村分散燃煤基本“清零”
    日前,河北省出台了《河北省农村散煤治理专项实施方案》,旨在加快实施集中供热覆盖、气代煤、电代煤、可再生能源“四个替代”,推动实现农村能源清洁化,促进大气质量改善和经济强省、美丽河北建设。
    2017-04-07 17:21:49
  • 北京市步入无煤发电时代 华能热电厂燃煤机组停机
    随着华能热电厂4号燃煤机组的停机,北京步入无煤发电时代摄影/本报记者 袁艺  北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组3月18日停机备用,实现了北京电厂无煤化的目标,北京也由此成为全国首个实现清洁能源发电的城市。
    2017-03-20 11:13:28
  • 北京最后一座燃煤电厂停机备用
    北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组18日停机备用,实现了北京电厂无煤化的目标,北京也由此成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。
    2017-03-18 17:25:05
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030090900000000000000011101011120819811