新华网 正文
30批次样品无一达标:家用“霾表”不靠谱
2017-04-17 07:55:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “超高精度专业仪器,实时精准监测,帮您了解每个房间、每个位置的PM2.5浓度。”网上关于家用型PM2.5检测仪,也被称为“霾表”的宣传广告铺天盖地、叫卖火热,吸引不少消费者的目光。

  这些产品真的靠谱吗?近日,国家质检总局组织开展了对网售霾表产品的风险监测。本次风险监测抽取了6大电商平台的30批次样品,抽取样品产地覆盖北京、广东、上海等省市。据承担这次风险监测任务的上海市计量测试技术研究院检测人员介绍,本次抽检是针对电商平台上销量较大、价格适中的产品抽样,其中价格200元至500元之间的样品占50%,500元到1000元之间的样品占50%,具有较强代表性。

  目前,针对霾表产品还没有出台相关国家标准和技术规范,抽检样品中也没有标明企业所采用的标准。据了解,此次风险监测统一设定霾表样品的试验数据如果误差超过正负20%,就视为不符合参考标准要求。根据测试结果统计:本次检测的30批次样品,在PM2.5浓度为100微克每立方米时,示值误差不符合参考标准要求的批次达到93%,测量重复性不符合参考标准要求的批次有46%;在PM2.5浓度为500微克每立方米时,所有样品示值误差都不符合参考标准,46%的样品测量重复性不符合参考标准。

  数据显示,在这种现场模拟实验条件下,30批次样品中没有一件样品能够达到在所有测试浓度条件下都符合参考标准要求。

  中国计量科学研究院纳米新材料研究所高级工程师张文阁认为,网上销售的家用PM2.5测量仪不属于专业测试仪器,离PM2.5的概念相差太远,“只能将其作为衡量空气是干净还是被污染的一个大致参考”。同时,大部分霾表产品在实际使用中容易受温湿度、风速等环境条件的影响,显示浓度的数值通常不稳定。专家表示,不少霾表生产、销售企业夸大了产品参数和性能指标,消费者依据这样的霾表显示数据作为日常出行防护指导可能导致防护措施不当或过度防护,甚至引起心理恐慌。

  据悉,作为一种新型的民用环境监测类产品,家用PM2.5检测仪的联盟标准已经在加紧制定中,有望今年出台。专家表示,空气检测本身的复杂性客观存在,当前的科技水平还很难把相关高精度检测设备成本大幅度降低,消费者不能盲目相信电商平台上简易霾表低价又精准的不实宣传,需谨慎购买。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 雾霾成因研究需协同攻关 热岛效应或加重“病情”
    目前我国雾霾研究尚未形成体系,亟须从国家层面整合力量协同作战,只有追因穷源,治理才能有的放矢;同时治理还需理顺机制,解决好研究、决策和减排的关系。应警惕大城市可能带来的“热岛效应”加剧雾霾。
    2017-04-17 07:33:04
  • 网售雾霾表有多不靠谱 30批次样品竟无一达标
    记者在天猫、京东、亚马逊、苏宁易购等电商平台上,输入PM2.5检测仪、霾表等关键字,能搜索出相关商品有几百件,价格从几十元到上千元不等。
    2017-04-10 17:23:15
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030090900000000000000011108691120820104