新华网 正文
北京公交专用道达约839公里 快速通勤网络初显
2017-04-17 17:27:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月17日电(记者丁静)记者从北京公交集团获悉,北京市公交专用道已达约839公里,“一环、八放射、三横”的地面公交快速通勤网络初见端倪。途经专用道全程的公交线路平均提速41.9%至123.4%。

  据介绍,公交车在专用道的行驶时间、速度有明显提升。比如,高峰时段途经京藏高速(北郊农场桥至马甸桥)的公交线路平均行驶时间为21分钟,与施划专用道前同期相比缩短53.4 %;平均行驶速度为38.2公里/小时,与施划专用道前17.1公里/小时相比,提速123.4%。高峰时段途经京港澳高速(宛平桥至六里桥)的公交线路平均行驶时间为10分钟,与施划专用道前同期相比缩短48.7 %,提速77.1 %。高峰时段途经三环路的公交线路平均行驶时间为93分钟,与施划专用道前同期131分钟相比缩短29%,提速41.9%。

  近年来,北京市多措并举治理拥堵,增加公共交通供给是其中一项措施。北京公交集团相关负责人指出,公交专用道连续成网将有助于公交提速,如果公交出行相对私家车出行显出优势,将吸引乘客选择公共交通。

  公交大数据统计显示,公交快速通勤走廊初步成网后,北京市民选择公交出行的意愿提升。以京藏高速为例,公交专用道启用半年后,沿线公交线路早高峰日均客运量为3.26万人次,比施划专用道前同期同时段日均客运量2.89万人次,增加0.37万人次,增长12.8%;晚高峰日均客运量2.77万人次,比施划专用道前增长15.9%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    特战女兵的别样青春
    特战女兵的别样青春
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    010030090900000000000000011105701120825808