新华网 正文
举牌爱建集团还想当大股东 华豚企业遭上交所问询
2017-04-17 08:52:28 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  爱建集团筹划定增之际,竟有人突施举牌,并扬言意在当上第一大股东。对此,上交所火速向举牌方发出问询函,公司也将即日起停牌。

  爱建集团17日公告,截至14日,上海华豚企业管理有限公司(下称“华豚企业”)及其一致行动人广州基金国际股权投资基金管理有限公司(下称“广州基金国际”)通过集中竞价交易买入7185.71万股公司股份,达到总股本的5%,构成举牌。

  举牌方在表示“将进一步增持上市公司股份,增持的方式包括但不限于竞价交易、大宗交易、协议转让”的同时,还明确表态:“拟以上市公司第一大股东的身份,改组董事会,进一步完善上市公司的法人治理结构,主导上市公司的日常经营和管理,并利用自身及股东的专业背景和经营优势,提升上市公司的盈利能力。”

  公告披露,本次举牌方的增持动作很快,时间仅为一周,即2017年4月7日至14日买入5799.91万股,价格区间为13.58元至15.38元/股;此前,举牌方曾在2017年1月23日至2月6日买入1385.80万股,价格区间为13.16元至14.06元/股。

  在股权结构上,华豚企业法定代表人为顾颉,其股权结构为顾颉持股33.4%;华豚(集团)有限公司持股33.3%;广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司持股33.3%。广州基金国际则由广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司100%持股。

  对于此次意外举牌,上交所紧急向华豚企业发出问询函,询问其是否有意谋取公司控制权,是否考虑了因公司定增而产生的后续增持资金压力,以及资金来源、股东背景等问题。

  问询函要求华豚企业说明:本次举牌爱建集团,是否以取得公司控制权为目的;如拟改组董事会,应说明拟改组董事会的具体考虑、拟改组人数及相关程序安排。

  值得注意的是,爱建集团第一大股东为上海工商界爱国建设特种基金会,其持股比例为12.3%。同时,爱建集团正在筹划非公开发行股票,已处于报会审核阶段。根据相关定增方案,如定增实施,均瑶集团将持有17.67%的公司股票并成为控股股东。

  故问询函提出:请华豚企业说明,拟继续增持爱建集团股份成为其第一大股东,是否已充分考虑上述因素,并据此说明相关后续具体增持安排。(王雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030090900000000000000011109151295426611