新华网 正文
940万房网签330万剩下"装修款" 谁让"阴阳合同"逃税成行规
2017-04-18 09:24:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一套总价940万元的房子,最低可以按照330万元的价格网签,剩下的房款以“装修”为名逃避缴税。

  目前,本市二手房最低计税价格仍和2014年基本无异。为了吸引购房人少缴税,中介甚至专门制定了关于装修款的合同条款。

  去年一年,本市成交了近27万套二手房,通过高装修款、低网签价成交逃税的方式,竟然成了“行规”。

  超低税费暗藏逃税玄机

  上个周末,在工商大学校门西侧,我爱我家的门店里一个看房人都没有。闲来无事的中介开始向记者推销房源。

  打印出来的推广页面上写着,一套位于海淀区北洼路甲28号的万景公寓两居室,面积为115.5平方米,业主叫价980万元,中介备注950万元能成交。

  “这套房是满五惟一房源,税费很少。”中介业务员指着推广页面上“税费,4.05万元”一行字说。

  所谓“满五惟一”、是指这套房产距离上一次交易已经满5年,且为家庭名下惟一住房,可以享受首套契税优惠等相应政策。

  可是按照成交价计算,即使只按照1%税率标准交契税,一套总价950万元的房子也不应该只有4万余元的税费。

  在这家门店中,标注着超低税费的房源还真不少。比如一套位于西三环外的紫竹花园二手房,其销售价格为880万元,但税费只有4.38万元。

  实际成交价八九百万元,但是税费却还不到应交纳额度的一半,这是怎么回事?

  “做低网签价,税就少了。”中介说。

  实际成交价格和网上申报价格完全不一样,这不是涉嫌逃税吗?虽然记者反复追问,但对方始终避开了“逃税”这个字眼,只说这是一条行规。

  “现在都得做低网签价,能做的都做!”他说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090900000000000000011107271120828448