新华网 正文
3月份70城房价62城环比上涨 深圳连跌6个月
2017-04-18 13:34:30 来源: 澎湃新闻记者 计思敏
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2月以来房价上涨个数明显增加,3月有62个城市房价环比上涨,与此同时,一线城市的房价走势也呈现分化态势。

  4月18日,国家统计局发布的数据显示,与2月份相比,3月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有8个,上涨的城市有62个,比2月份上涨的个数增加了6个。

  按照统计局发布的数据,2017年3月,环比价格变动中,涨幅最高为2.6%,最大跌幅为0.7%。对比2017年1月以前的数据,房价上涨的城市数量总体处于减少态势,不过自2月以来房价上涨个数明显增加。

  在业内人士看来,2月份开始房价上涨的城市数量有所增加,3月以来各类政策积极出台也符合市场预期。

  在这62个房价上涨的城市中,房价环比涨幅最大的城市是海口,环比上涨2.6%。广州、三亚、厦门和韶关等城市的房价环比增幅排在前五位之列。成都、深圳、大理、南京、丹东五个城市的环比涨幅排名最后,呈现环比下降态势。

  在国家统计局重点监控的15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比指数中,3月份,9个城市新建商品住宅价格环比上涨,分别为北京、天津、无锡、杭州、合肥、厦门、济南、郑州、广州;另外6个城市房价环比下降。

  对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,3月份是房地产传统销售旺季,但在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比总体平稳。从同比看,3月份15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.2至6.0个百分点之间。从环比看,6个城市新建商品住宅价格比上月下降,降幅在0.1至0.7个百分点之间;6个城市涨幅在0.5%以内。

  具体来看,一线城市中,北京和广州的新建商品住宅价格呈现上涨态势,其中,广州环比上涨2.5%,北京环比上涨0.4%。而深圳房价环比已连续6个月下跌,上海则在3月份重回环比下跌态势。

  不过,自今年3月17日以北京为首的新一轮调控政策出台后,据国家统计局调查了解,3月18日-31日,北京市新建商品住宅日均成交套数减少,二手住宅日均购房资格申请量下降,住宅交易三方合同成交笔数锐减。而广州出台的政策也在各方面紧跟北京的调控措施。

  从同比看,国家统计局数据显示,3月份,70个城市中,合肥在增幅排行中位居首位,为34.7%,但相比今年2月份40.7%的数据则有所回落。2015年下半年开始,房价同比上涨的城市数量总体处于增加态势。到了2017年3月,此类城市数量为68个。另外从排行中可以看出,3月份有两个城市出现了同比下跌,为锦州和乌鲁木齐,同比跌幅分别为1.8%和0.1%。

  不过国家统计局数据显示,3月份70个城市中有24个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比2月份增加4个,回落城市中18个为一二线城市。

  按照国家统计局初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续6个月回落,3月份比2月份回落3.4个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月回落,3月份比2月份回落0.6个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,3月份比2月份扩大0.4个百分点。

  按照国家统计局新闻发言人毛盛勇的说法,从去年9月30日以后,针对部分地区房价上涨的情况,地方政府相继出台了一些调控政策,今年3月份,有些地方房价又出现了新一轮反弹,为了抑制房价的过快上涨和防范风险,又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是3月17日以后陆陆续续出台的,对于整个经济,包括对房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030090900000000000000011101031120830564