新华网 正文
华为发布报告说全球数字鸿沟扩大
2017-04-18 18:44:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月18日电 华为公司日前发布报告说,全球大多数国家都在加速数字化转型以推动经济增长,但发展中国家与发达国家在这方面并未齐头并进,且差距在不断扩大。

  这是华为连续第四年发布全球联接指数(GCI)报告。报告基于40项指标对50个国家的数字化转型进行评估。这些国家的国内生产总值(GDP)占全球的90%,人口占全球的78%。

  报告将这些国家的数字化转型进程分为三个阶段:16个领跑者,21个加速者,13个起步者。领跑者多为发达国家,重点关注信息和通信技术(ICT)的用户体验提升;加速者重点解决ICT需求;起步者处于ICT基础设施建设初期,重点解决ICT供给问题。

  报告说,全球数字经济进程正在加速,ICT正成为国家经济增长的重要驱动力。但各国数字化发展的不均衡性正不断加剧,可用“马太效应”来解释,即“强者愈强、弱者愈弱”。这意味着,已在ICT领域积累多方面优势的国家可充分利用优势加速发展,增强国家竞争力。

  据介绍,ICT投资和GDP增长之间的关系目前已受到广泛认可。根据华为的经济影响模型,2016年每增加1美元ICT基础设施投资可拉动3美元GDP增长;到2025年,预计每增加1美元投资将拉动5美元GDP增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    反恐突击手炼成记
    反恐突击手炼成记
    伦敦公园鲜花绽放
    伦敦公园鲜花绽放
    662个“卓别林”
    662个“卓别林”
    取水
    取水
    010030090900000000000000011101091120832641