新华网 正文
贵州茅台股价突破400元大关 为何能一涨再涨
2017-04-19 08:07:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月18日,贵州茅台A股股价突破400元大关,截至收盘,上证指数下跌0.79%,贵州茅台逆势上涨2.24%,收于每股404.65元,创历史新高,总市值达到5083.20亿元。

  去年净利润增7.84%投资者质疑利润不合理

  茅台为何能一涨再涨,气势如虹?

  从贵州茅台2016年年报来看,其营业收入388.62亿元,同比增长18.99%;净利润167.18亿元,同比增长7.84%,毛利率同比下降0.93%。从主业酒类销售来看,2016年公司销售茅台酒及系列酒3.69万吨,同比增长34.26%,酒类产品毛利率91.31%,继续维持高位。实现主营业务收入388.41亿元,同比增长18.95%。

  然而,微博注明“扬韬”的投资者质疑茅台利润不合理,称若是为股权激励将举报。上述质疑集中在茅台财报中的营业成本、消费税方面。今年1月《第一财经》也对此提出疑问称,贵州茅台去年三季报显示,经营现金流达到325.35亿元,同比增加184.81%;然而扣非净利润为125.45亿元,同比增长只有8.9%。营业收入和扣非净利润增长不一致,让部分市场人士认为茅台利润有较大隐藏。

  新京报记者昨日致电贵州茅台董秘办,工作人员表示需请示上级,截至发稿时对方尚未回复。

  上海明伦律师事务所王智斌律师称,若投资者质疑内容属实,则贵州茅台存在财务造假的问题,构成虚假陈述,上市公司与参与审计的机构都需承担责任。如有大户所持股份达到3%,可发起临时议案,要求上市公司重新审计。中小散户则可向监管部门(证监会,各地证监局的稽查大队、交易所)举报并提供线索,由监管部门判定是否进行立案调查。

  若质疑不成立呢?王智斌律师称,只要投资者的质疑理由成立,没有恶意,并且上市公司在年报中对相关事项并未进行合理说明,则投资者不需要承担责任。如果投资者质疑理由不成立,且引起公司股价大幅波动,则需根据投资者身份界定责任。对于上市公司来说,如果构成重大事件,上市公司有义务进行信息披露。

  招商证券认为茅台股价没有见顶

  虽然公司利润受到投资者质疑,贵州茅台昨日股价仍逆势上涨2.24%。

  4月18日招商证券杨勇胜团队认为茅台目标价为500元,继续强烈推荐。招商证券认为,茅台目前现金仍在持续积累,业绩仍有充分蓄水,终端价格高涨而厂价提价尚未兑现,诸多利好未释放,股价没有见顶。

  华泰证券贺琪认为,贵州茅台在高端白酒领域的地位决定了在本轮白酒消费升级中,其消费群体的扩容幅度最大,经销商利润空间的加大,将加强贵州茅台在消费终端的竞争力。华泰证券上调目标价至459.07~490.73元。(记者王全浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 茅台股价突破400元大关 再创历史新高
    【茅台股价突破400元大关 再创历史新高】当大家的记忆还停留在茅台股价超过300元的时候,今日,茅台股价已经突破了400元大关,最高价触及400.22元,再次创下了历史最高记录。公司预计2017年一季度,公司营收将达到128.52亿元(每天有接近1.5亿元的营业收入),同比增长25.38%,归属净利56.68亿元,同比增长15.92%。
    2017-04-18 10:27:42
  • 400元的贵州茅台还能买吗?
    【400元的贵州茅台还能买吗?】贵州茅台股价的涨幅,主要还是集中于上市后的头十年内。之后,贵州茅台的股价虽然在不断上涨,但涨速明显慢了下来。2013年,贵州茅台的股价还大跌38.58%。贵州茅台已度过了飞速发展的成长阶段,它是价值股,但显然已经不是成长股。只不过,在弱市里面,贵州茅台是基金等机构投资者抱团取暖的理想标的,这也决定了贵州茅台的股价很难大跌,除非出现黑天鹅事件。
    2017-04-14 08:47:34
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010030090900000000000000011101061120833813