新华网 正文
中消协:一季度受理消费者投诉超过12万件
2017-04-20 10:44:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月20日电(记者赵文君)今年一季度,全国消协组织共受理消费者投诉12.33万件,解决9.63万件,投诉解决率78.1%,为消费者挽回经济损失1.6亿元。售后服务、产品质量和合同问题仍是引发消费者投诉的主要原因,占投诉总量的七成以上。

  这是记者20日从中国消费者协会获悉的。

  网购七天无理由退货暂行办法自今年3月15日起实施,中消协针对一季度网购商品的消费者投诉进行了分析,主要存在四类问题:一是承诺不兑现,如不履行合同义务、买卖合同纠纷、优惠券使用等;二是虚假宣传、使用绝对化用语等;三是以次充好、三无产品等商品质量问题;四是支付安全隐患、消费者个人信息泄露等。

  中消协对收集到的2016年全国各级人民法院裁决的376件网络消费案件进行了分析,涉及侵权问题的有185件,排在首位、占比49.2%;合同纠纷有137件,占比36.4%,其他方面的网络消费案件主要涉及产品责任、不正当竞争等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中消协对携程"搭售"启动调查:侵犯消费者选择权
    对此,中消协声明称,就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,中国消费者协会已于17日行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。
    2017-04-20 09:23:24
  • 中消协:部分“洋”地板质量不过关
    30款实木复合地板进行比较试验,结果其中4款“洋”地板质量不过硬。比较试验就实木复合地板的表面耐磨、表面耐污染、漆膜硬度、甲醛释放量等性能进行测试。浸渍剥离性能反映了实木复合地板经热水浸泡、干燥后,胶层有无剥离现象。
    2017-04-05 16:03:59
  • 中消协呼吁尽快出台共享单车管理细则
    近期,中消协举办了“提升共享单车服务消费维权工作座谈会”,部分单车企业代表、法律、交通领域专家代表以及消费者代表共同探讨共享单车服务改进措施。为促进共享单车企业提升服务质量,让消费者骑行无忧,中消协今天公开发表三点意见。
    2017-04-04 07:53:08
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030090900000000000000011101061120843312