新华网 正文
像叶绿素一样利用太阳能:移动能源发力民用市场
2017-04-20 15:59:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月20日电(记者潘清)一片厚度1毫米、重160克的“纸”,在阳光充足条件下,两到三个小时就能为一部手机充满电。经常需要在野外工作的工程师王斌对这款新产品兴趣浓厚。

  正在此间举行的第十一届(2017)国际太阳能产业及光伏工程展览会上,许多观众被薄膜太阳能企业汉能展出的移动太阳能发电纸吸引。这片神奇的“纸”所展现的,是移动能源行业发力民用市场的趋势。

  近年来,伴随移动互联网快速发展,智能手机等便携式电子设备日益普及。从移动通信、户外运动、旅游、摄影,到专业科考、野外作业、应急救援,都呈现出对移动用电解决方案的巨大需求。

  为抓住“最好的发展时机”,近年汉能通过全球技术整合与自主创新,使柔性薄膜电池转化率、稳定性等性能持续提高。

  在此基础上,太阳能发电纸,发电包、发电背包、小型离网发电系统等便携式薄膜太阳能产品应运而生,为柔性太阳能光伏发电技术在民用市场的应用打开了突破口。

  移动能源与车、船等交通工具的“结合”也展现出诱人前景。

  第十一届(2017)国际太阳能产业及光伏工程展览会上,全太阳能动力跑车Solar R令许多观众驻足。据悉,除了可与普通电动汽车一样使用充电桩充电外,这款汽车还可以在晴天使用太阳能发电,经阳光照射五至六个小时可驱动汽车日行驶约80公里。

  在南美洲,汉能海外团队与厄瓜多尔企业合作生产的全太阳能动力船已在亚马逊河成功下水,为当地九个社区的居民提供服务。

  全国工商联新能源商会发布的《2016全球新能源发展报告》预测,到2020年,包括移动能源产品、智能路由产品、移动能源服务等细分领域在内,全球移动能源市场规模有望达到7.4万亿元人民币。

  “随着薄膜发电技术转化率越来越高,移动能源将无处不在。”汉能薄膜发电集团高级副总裁张彬说,未来,人们有望像叶绿素那样利用太阳能。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 光伏业高速发展存隐疾
    光伏发展一骑绝尘,根据国家能源局发布的2016年光伏发电统计信息数据显示,截至2016年底,我国光伏发电新增和累计装机容量均为全球第一。分布式光伏作为2017年的重要任务,弃光与补贴问题仍是绕不开的“拦路石”,如果不能解决这两个问题,光伏行业很难走长远。
    2017-02-21 08:04:13
  • 海润光伏子公司1.37亿买兆晶光电
    海润光伏又有新动作。目前由国电光伏和晶晶光电共同出资,注册资本金人民币3亿元,其中国电光伏出资1.53亿元占51%股权,晶晶光电出资1.47亿元占49%股权。晶晶光电目前正进行收购国电光伏所持有的51%目标公司股权,收购完成后,晶晶光电将51%目标公司股权再转让给海润新能源。
    2017-01-10 07:33:14
  • 光启“旅行者”2号飞行器试飞升空 我国企业积极探索近太空旅游
    新华社乌鲁木齐11月10日电题:光启“旅行者”2号飞行器试飞升空  我国企业积极探索近太空旅游 
    2016-11-11 03:32:57
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010030090900000000000000011101031120845416