新华网 正文
央行提高反洗钱力度 北京购房须使用本人银行账户
2017-04-22 15:18:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月22日电(记者 王晓洁)近日,中国人民银行营业管理部、北京市住建委、北京银监局联合发布《关于北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》,自今年5月1日起试行。通知要求,北京市的购房交易必须使用本人银行账户。

  中国人民银行营业管理部、北京市住建委等部门在答记者问中表示,房地产行业存在利用复杂融资工具的特征,容易被用来掩饰和隐瞒犯罪所得,在该行业开展反洗钱工作,是国际通行的做法。

  《通知》要求,房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应要求房屋交易当事人购房款以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付。确需使用现金支付的,需经由买卖双方银行账户完成,办理该业务的商业银行需按照反洗钱相关规定,对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。

  《通知》还要求房地产开发企业售房、房地产经纪机构提供二手房买卖经纪服务时,履行客户身份识别义务,在房屋买卖合同网上签约环节,登记房屋买受人、出卖人和代理人的身份信息,填写身份识别表,对交易双方身份进行识别。

  为保护房屋买卖双方的个人信息,《通知》要求,房地产开发企业、房地产经纪机构对在依法履行反洗钱职责或义务中获得的出卖人和买受人身份信息,应当妥善保管,并予以保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 反洗钱!北京5月1日起购二手房须以自己银行账户付款
    近日,人民银行营业管理部、北京市住建委、北京银监局联合发布了《关于北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》(以下简称《通知》),自2017年5月1日起试行。
    2017-04-20 20:34:57
  • 关于房地产开发企业房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知
    为预防洗钱活动,遏制洗钱犯罪及相关犯罪,维护房产交易秩序,依据《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国反洗钱法》等有关法律法规,房地产开发企业、房地产经纪机构开展房产交易时,应履行以下反洗钱义务
    2017-04-20 20:55:53
  • 违反反洗钱规则 国元证券子公司被罚450万港元
    截至发稿时,就该事件影响,新京报记者未能拨通国元证券董秘办电话。业绩方面,2月份国元证券实现营收1.5亿元;净利4678万元,较1月环比增长9.55%。此外,国元证券将于今年4月18日披露2016年年报。
    2017-04-07 07:23:08
新闻评论
    加载更多
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接
    天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接
    海棠花开醉游客
    海棠花开醉游客
    春江水暖
    春江水暖
    010030090900000000000000011101091120855945