新华网 正文
“共享自行车”的7个“悬念”
2017-04-22 15:51:08 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  关键词:停放

  意见:将提供“自行车停放区”

  最近,大面积共享自行车随意混乱占路等现象突出,今后,共享自行车与普通自行车的停放规则会是一致的。下一步,各区主管部门将根据非机动车停放管理规划和共享自行车停车区设置技术导则,加快自行车停放区设置工作;在一些公共场所,视情况优化停放区设置;在新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等周边规划预留较为充足的自行车停放区。

  目前,市交通委正在会同有关部门同步制定《共享自行车停放区设置技术导则》和《共享自行车系统技术规范》两个文件。其中:《共享自行车停放区设置技术导则》对停车区设置标准,重点对选址标准、设置方式标准、停车区设施标准、停车区标线标准、路面标记标准进行了规定。《共享自行车系统技术规范》重点对运营车辆、企业运营平台、市级监管与服务平台、数据交换等内容作了统一规定。

  关键词:破坏

  意见:毁坏共享单车要进“黑名单”

  企业有很多职责,比如运用系统功能,加强车辆停放秩序管理,在手机APP中标注可停放区和禁停区,引导承租人将自行车还至可停放区;与交通主管部门对接运营数据;保证网络信息与承租人资金安全等。但是,承租骑车人也不是可以肆意破坏使用车辆,《指导意见》要求企业完善承租人信用评价制度,将多次违规违约的承租人列入企业黑名单;建立应急预案,及时处置突发情况;处理用户投诉,接受政府的服务监督。

  承租骑车人在骑行过程中要自觉接受企业信用管理。

  关键词:准入与退出

  意见: 必须安装卫星定位装置

  以后,不是什么低端自行车都可以成为共享单车了,包括ofo小黄车前期投入的大量没有安装卫星定位装置的自行车。这次,《指导意见》对共享自行车企业进入和退出运营分别进行了规定。准入机制包括:企业应符合国家相关法律规定,在本市工商注册,并向注册和投放区主管部门报备;企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置;配备与车辆投放规模相匹配的管理人员,具备线上线下服务能力;企业加强信息平台建设,与交通主管部门监管平台对接;在本市开立企业资金专用账户;依法依规经营,接受相关管理部门的监督管理。退出机制包括:企业退出运营前要向社会公示,退还承租人押金,完成所有投放车辆回收等工作;不履行企业管理主体责任和行业自律要求的,按相关部门要求退出。

  目前,市交通委正在研究制定《共享自行车系统技术规范》。此外,由企业根据实际情况,从保证运行服务的需求出发确定维护人员配备比例。

  关键词:共享电动自行车

  意见:暂不发展

  市交通委还表示,共享自行车具有多人次使用、露天停放的特征,电动自行车用于共享,主要问题是安全隐患大。骑行电动自行车与普通自行车相比,车身重、速度快,且需要一定骑行经验,发生交通事故后,电动自行车驾驶人往往受到更大伤害。同时,充电过程和露天停放对电池的安全也有很大的影响。因此,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车。

  关键词:押金

  意见:须在本市开立资金专用账户

  巨额押金的安全保障也是最近公众关注的热点。市交通委方面表示,目前,注册用户大都交纳了99元至299元的押金,由于注册用户众多,押金总额庞大。为保障注册用户的合法权益,《指导意见》明确在北京投放车辆的企业必须在本市开立企业资金专用账户,公示押金退还时限,及时退还承租人押金。中国人民银行营业管理部将加强对企业资金专用账户管理,防控承租人资金风险。

  关键词:总量

  意见:各区设定最大投放量

  去年8月以来,北京的共享自行车数量爆发式增长,出现了快速扩张、抢占市场、无序投放的现象。因此,《指导意见》提出,共享自行车的发展规模要与市民短途出行需求、城市空间承受能力和道路资源与停放设施承载能力相匹配。共享自行车不能无序投放,要科学把握总量和投放节奏,防止盲目扩张。

  为落实好总量控制,拟按照“属地管理”原则,区级政府编制辖区发展和停放规划,设定辖区最大投放数量,运营企业须向区主管部门报备并签订共享自行车管理承诺书,根据各区发展规划制定车辆投放计划,进行合理投放。市级主管部门统筹各区情况进行业务指导。

  关键词:安全

  意见:鼓励企业购买保险

  《指导意见》除了要求企业对车辆和系统的维护保障外,还要求其公示计费标准,实行明码标价;建立健全骑行保险理赔机制,鼓励企业为承租人购买人身意外伤害险和第三者责任保险,承租人发生保险理赔时,企业应积极协助办理;公布投诉服务电话,建立投诉服务制度,及时处理各类投诉。(本报记者 孟环)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 共享单车如何实现“一石三鸟”
    在新形态初创期,伴生和积累各种问题和矛盾,政府与运营企业和共享单车承租人联手,制订和实施各项管理规范,力保共享单车提供的绿色交通慢服务,能够有序可持续服务于大众。
    2017-04-22 08:14:05
  • 规范行驶的共享单车方能走得更远
    对共享单车的规范,不是为了形格势禁,而是为了助推其更好地前行。
    2017-04-22 08:04:37
  • 北京拟控制共享单车总量:车辆可定位 破坏或被问责
    遍地开花的共享单车让人欢喜让人忧,昨日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》发布,并在5月4日前向社会公开征求意见。该《指导意见》明确,本市计划对共享单车总量进行控制。
    2017-04-22 07:51:15
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010030090900000000000000011100001120856083