新华网 正文
机构:中国企业海外并购回归理性轨道
2017-04-22 17:12:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月22日电(记者有之炘)普华永道日前发布的报告显示,由于监管趋严以及外部环境不确定性增加,2017年第一季度中国大陆企业海外并购交易金额为212亿美元,同比下降77%。

  来自普华永道的报告显示,2017年第一季度中国大陆企业海外并购交易数量与金额同比双双下滑。其中,交易数量为142宗,相比2016年同期下滑39%;交易金额为212亿美元,同比下降77%。但与2015年第一季度以及之前同期相比,仍有较为明显的增长。

  普华永道中国中区咨询服务主管合伙人李明分析称:“去年第四季度以来,国内监管机构对于中国企业海外投资的真实性和合规性提出更严格的要求;世界政治与经济格局正在经历新一轮的博弈与再平衡,外部不确定因素增加。受这些影响,今年第一季度中企海外并购领域显现下滑态势,预计2017年海外并购将回归理性轨道。”

  从对外投资的区域来看,欧美等成熟市场仍然是中国大陆企业海外并购的最重要目的地。2016年及2017年第一季度期间,约有60%的中企海外并购交易目的地锁定欧美市场。与此同时,“一带一路”相关领域及亚洲的机会也越来越受到关注。

  李明表示,监管部门会继续鼓励投资具有战略意义的项目,例如与“一带一路”倡议相关的项目以及那些有助于中国从整体上提升价值链所处位置以及改善民生的行业。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接
    天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接
    海棠花开醉游客
    海棠花开醉游客
    春江水暖
    春江水暖
    010030090900000000000000011101191120856387