新华网 正文
辽宁云南山西首季GDP增速同比加快逾3%
2017-04-23 10:52:16 来源: 东方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:23省市区公布首季GDP增速:辽宁云南山西同比加快逾3%

  截至4月22日,已有23个省市区陆续公布了2017年第一季度的经济增速和生产总值(GDP)。在这23个省市区中,从GDP总量来看,广东省依旧名列第一,季度生产总值达到19438.05亿元。单看增速,重庆则以10.5%的同比增速继续领跑。

  与去年同期相比,23个省市区中有13个增速加快,其中,辽宁、云南、山西增速较去年同期高逾3个百分点,此外宁夏的GDP增速也提高了1.7个百分点。海南、河南、天津、湖北等8个省市区的增速则有所放缓,内蒙古、北京则与同期持平。

  云南、宁夏强调电力生产拉动增速

  在目前公布数据的省市区中,云南省首季GDP增速由去年同期的6.6%上升到9.9%,提高了3.3个百分点,增速涨幅仅次于辽宁。宁夏增速也位于前列,二省统计局均强调了电力生产的拉动作用。

  对于首季的成绩单,云南省表示:电力生产高速增长,成为一季度支撑全省工业增长的第一动力。全省电力、热力生产和供应业增加值同比增长26.1%,拉动全省规模以上工业增长4.2个百分点。此外,电子设备制造业成为拉动工业增长的新引擎,全省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长1.14倍,拉动全省规模以上工业增长1.2个百分点。

  宁夏自治区也因电力拉动而增速较去年有所提高。宁夏统计局分析,在400万吨煤制油投产和外送电规模大幅增长拉动下,10大工业行业“九增一降”。此外,工业用电量、铁路货运量等先行指标大幅增长,全网日均用负荷稳定在1000万千瓦左右,工业增长基础稳固向好。

  工业产品价格上涨,山西、辽宁经济回暖

  在第一季度,辽宁的GDP增速由负转正,从去年同期的负1.3%转为2.4%。但辽宁尚未公布生产总值,依据去年同期GDP计算,应为5786.62亿元。在辽宁省的产业结构中,能源、原材料等重化工业占比很大,一季度增速由负转正,得益于年初工业产品价格的大幅回升。

  新华社报道称,辽宁GDP增速的快速翻红,与当地政治生态修复也有紧密联系。新华社分析:经历了2016年的严肃查处人大代表贿选案、修复政治生态的辽宁,已经进入一个新的发展阶段,风清气正的政治生态和求真务实的发展理念基本形成。宁可面子难看也坚决“挤水分”,更让辽宁的经济增长有了真实可靠的基础。

  山西省的经济增速也大幅回暖,从去年同期的3%加快了3.8个百分点,达到6.8%。

  山西省统计局发布称,工业产品价格的恢复性上涨推动了第一季度经济增长。山西多年来经济结构呈现“一煤独大”,随着年初原材料价格上涨,山西的主要工业产品价格出现恢复性上涨,其中,煤炭价格同比上涨43.4%,焦炭上涨67.1%,冶金上涨30.6%。

  广东省首季GDP接近2万亿,进出口规模创新高

  广东省GDP一直领跑全国,其一季度GDP增速达到7.8%,完成生产总值19438.05亿元,比去年同期加快0.1个百分点,也是广东省自2014年以来一季度的最高增速。

  据广东省统计局分析,一季度广东经济增速的加快,得益于服务业支撑力提升。一季度广东服务业对经济增长的贡献率超过6成,达到62.5%,服务业实现增加值1.05万亿元,拉动经济增长4.9个百分点,同比增加0.5个百分点。

  此外,广东省进出口也出现了回暖,进出口、出口规模均创2012年以来一季度当季新高(剔除2013年异常值)。根据海关统计,一季度广东进出口总额1.45万亿元,同比增长15.4%,增幅同比加快19.0个百分点。其中出口增长13.5%;进口增长18.7%。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • GDP增6.9%超预期 多项数据开门红
    4月17日,国家统计局发布,一季度国内生产总值180683亿元,同比增长6.9%,实现良好开局。
    2017-04-19 21:31:04
  • GDP增速逐年放缓趋势有望扭转
    一季度我国国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,略高于市场预期。从3月主要经济指标来看,去年二季度开始的本轮短周期经济复苏至少会持续到今年上半年。
    2017-04-20 08:14:42
  • 一季度GDP增长6.9% 中国经济“稳”字当头
    国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。
    2017-04-18 09:08:44
新闻评论
    加载更多
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    圣彼得堡体育场上演灯光秀
    圣彼得堡体育场上演灯光秀
    群羊迁徙
    群羊迁徙
    印度:热浪中的动物
    印度:热浪中的动物
    010030090900000000000000011100001120858141