新华网 正文
银监会:合理控制房地产融资业务增速
2017-04-24 08:24:18 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,银监会召开一季度经济金融形势分析(电视电话)会,会议指出,今年以来,一季度国内生产总值增长6.9%,金融运行总体保持平稳,银行业延续良好运行态势。值得一提的是,一季度住房按揭贷款增量占比为26.2%,比去年全年下降13个百分点。

  事实上,去年全年,个人住房按揭贷款增量占比一直过高,曾引发市场对于房地产金融风险担忧。此次,对于备受关注的房地产领域,银监会要求牢牢把握住房的居住属性,支持居民自住和进城人员购房需求。合理控制房地产融资业务增速,有效防范集中度风险,严禁银行资金违规流入房地产领域。

  此外,会议还提出,当前我国银行业各类风险传染共生的特征更加突出,传统领域信用违约与流动性风险叠加共振,非传统领域风险可能波及多个市场和环节,部分重点风险涉及面广、影响大,外部冲击风险极易向银行体系传导,金融乱象与案件风险暴露相互交织,总体风险形势仍然复杂严峻。银监会要求主动防控金融风险,坚决按照“把防控金融风险放到更加重要的位置”的总体要求,严守不发生系统性风险底线,加强信用风险管控,切实摸清风险底数,客观反映不良贷款状况,坚决纠正掩盖不良贷款的行为。

  对于同业和理财业务,此次公布的银行业一季度数据显示,同业和理财业务增速放缓,3月末,银行业金融机构境内同业资产和同业负债余额分别为21.7万亿元和30.3万亿元,比年初分别下降1.4万亿元和1.9万亿元,同比增速分别为-2.2%和12.6%。银行理财产品余额29.1万亿元,比年初增加958亿元,同比增长18.6%,增速比去年同期大幅下降34.8个百分点。理财资金投向非标准化债权类资产的余额4.93万亿元,占全部理财资金的比重为15.4%,比2013年高峰时期大幅下降20.6个百分点。

  对于一季度商业银行经营状况,据初步统计,一季度商业银行累计实现净利润4933亿元,同比增长4.6%。不良贷款增速放缓;3月末,不良贷款余额1.58万亿元,比年初增加673亿元,同比少增504亿元。不良贷款率为1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。商业银行损失抵补能力比较充足,3月末,贷款损失准备金余额2.8万亿元,拨备覆盖率178.8%。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 银监会:大力治理金融乱象 严禁银行资金违规流入房地产领域
    银监会近日召开一季度经济金融形势分析(电视电话)会,银监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。
    2017-04-22 11:42:01
  • 银监会:坚决遏制违法违规案件高发势头
    同业业务方面,3月末银行业金融机构境内同业资产和同业负债余额分别为21.7万亿元和30.3万亿元,比年初分别下降1.4万亿元和1.9万亿元,同比增速分别为-2.2%和12.6%。
    2017-04-21 23:35:45
  • 银监会密集发文 影响几何?
    近期,银监会频繁下文,10天下发了7个文件,从外部监管到内部操作提出诸多要求,涉及服务实体经济、监管处罚、防控风险、弥补监管短板等多个方面。对此,监管出重拳治理“监管套利、空转套利、关联套利”,堵住一些有牌照依赖、惯于资金空转的中小金融机构,使其难再坐享其成。
    2017-04-21 08:18:58
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010030090900000000000000011101061120859771