新华网 正文
年内17单IPO被否 发行审核趋严态势确立
2017-04-24 07:58:34 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在IPO发行速度加快的同时,审核趋严态势也已确立。

  今年元旦假期刚结束, 3家企业IPO接连被否。此后,IPO被否企业渐次增多,特别是近期以来,几乎每周均有企业IPO被否。

  据统计,2016年全年,共计18家企业IPO被否。但是,2017年年初至今,短短3个多月,已有17家被否,数量急增。粗略统计,今年IPO申请的否决率达到11.18%,去年全年则是2.21%。

  证券时报记者统计发现,业绩下滑、关联交易、独立性缺失、持续盈利能力存疑、募集项目堪忧、规范运作是IPO被否的几大主因。就今年的案例来看,业绩下滑、持续盈利能力存疑和规范运作成为IPO公司最大的“拦路虎”。

  今年被否的企业中,由于业绩下滑或盈利能力存疑被否的有7家企业,分别为震裕科技、华光焊接、日丰电缆、华龙讯达、思华科技、欧维姆和新水源景。

  以震裕科技为例,公司的IPO申请于4月18日被否决。否决意见中,证监会对震裕科技相关业务的营收、毛利率等指标提出了质疑。

  资料显示,震裕科技主要业务为模具生产,但该业务在公司营收占比中逐渐下滑。2014年至2016年,震裕科技模具业务的营收占比从96.62%降至73.4%。与此同时,公司冲压业务营收从2014年的320万元增至2016年的4995万元(营收占比22.28%)。期间,震裕科技边角料及其他收入也从152.75万元增长到989.28万元。

  在业绩下滑的企业中,营收和利润双下滑的公司更加难以“闯关”。

  1月4日上会的华光焊接,主要产品为硬钎焊材料,公司营收从2013年的5.7亿元降至2015年的3.72亿元,净利润从3689.93万元降至1654.39万元。与之同时,主要产品毛利率也在大幅下滑。

  与华光焊接同日上会的日丰电缆,业绩下滑态势也较明显。另外,公司还存在奇怪现象:一方面,公司销售收入、毛利率同比持平甚至下降;另一方面,主要产品毛利率却远高于可比上市公司,且变动趋势相反。

  3月28日被否的北京新水源景科技系固定资产与营收严重不匹配。2016年底,该公司机器设备原值为43.78万元,净值仅22.83万元,但对应年度营业收入却超过1.4亿元且产品品种达3个。

  目前,从监管层针对上述企业IPO给出的反馈意见来看,拟上市公司业绩下滑明显、财务真实性存疑、竞争力低下等导致的存续经营能力问题都是监管层注意的重点。2016年至今,被否案例中有20家企业被质疑缺乏持续经营能力。

  除财务问题外,企业是否规范运作也成为IPO审核的重要考量。

  南京圣和药业IPO申请被否,原因是没有披露一刑事案件涉及的商业贿赂问题(华润医药刘彦铎贪污、单位受贿一案刑事案件)。有意思的是,圣和药业董事长给员工写了一封信,称公司将进行短暂休整,计划在被否六个月后重新申报IPO,并估计明年即可完成IPO。

  当然,IPO被否还存在其他原因,如数据造假、客户单一等。理论上,一旦发审委认定拟上市公司存在重大瑕疵,均有可能否决申请。

  IPO项目被否,相关方均会承受较大的代价,包括一众中介机构。

  据统计,今年17家企业IPO被否案例中,共涉及14家券商,包括国金证券、招商证券、兴业证券等。其中,海通证券、国金证券分别保荐两个项目,可谓“损失惨重”。以国金证券为例,其保荐的四川里伍铜业IPO申请于近日被否。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    这家书店不卖书 阅读也可“玩”共享
    010030090900000000000000011109191295670351