新华网 正文
基金一季度业绩反弹 整体盈利1104亿元
2017-04-25 14:54:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月25日电 题:基金一季度业绩反弹 整体盈利1104亿元

  新华社记者 王原

  公募基金2017年一季度报告日前披露完毕,各类基金均收获正收益,整体利润1104.61亿元,其中混合基金成最赚钱类型。基金股票仓位和整体规模也小幅上升。

  在经历了2016年的颓势之后,基金业绩在2017年一季度迎来反弹,股票型、混合型基金分别盈利199.29亿元和414.55亿元。货币基金获利331.16亿元。债券基金由于一季度债券市场整体下跌,仅收获67.07亿元利润。QDII基金则延续了2016年的火爆走势,获利62.96亿元。

  博时鑫润混合基金经理王申在季报中表示,2017年一季度,在各种不确定性因素影响下,资本市场涨跌互现,股票市场上涨,债券市场下跌。在美联储加息、监管层去杠杆的背景下,市场心态偏向谨慎,权益品种则受益于上游和基本面的转暖而表现回升。

  股票市场回暖使得基金仓位在一季度迎来小幅攀升,统计显示全部基金股票平均仓位为58.13%,与上一季相比上升了约4个百分点。股票基金仓位和混合基金股票仓位分别为88.24%和52.49%,较上季均有小幅增长。基金持股集中度为50.55%,也较上季增加了3.68个百分点。排名重仓股前列的个股主要集中在信息技术元器件、银行、家电、食品、建筑和建材行业。

  一季度基金整体规模小幅增长,统计显示截至3月末,基金整体市场规模达91306.61亿元,连续5个季度正增长。其中股票基金较上季度末增长3.33%,混合型基金增长5.17%,QDII基金增长4.9%。债券型基金成为本季度规模增长最多类型,较上季度增长13.33%。而货币型基金规模则较上季下降7.11%。业内人士分析,机构定制的新发基金成为债券基金规模增长的首要原因。

  展望二季度市场走势,上投安瑞回报基金经理聂曙光表示,预计二季度A股市场仍将处于总体震荡的结构性行情中,但部分热点主题有可能进一步发酵。

  华安新丰利混合基金经理孙丽娜认为,随着市场对信用风险的担忧上升,4月份是年报集中披露期,5-7月份是评级调整高峰,需进一步警惕信用风险。股票市场业绩确定性高、符合政策和产业升级方向的个股将有较好的表现。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010030090900000000000000011105701120870798