新华网 正文
人社部:1370亿养老金已到账开始投资
2017-04-26 08:05:22 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月25日,人社部相关负责人在新闻发布会上表示,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额3600亿元,其中1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。此外,2017年一季度养老保险基金总收入9708亿元,同比增长25.4%,基金支出8085亿元,同比增长22.9%,累计结余突破4万亿元。

  2016年职工基本养老保险基金总收入3.51万亿元,同比增长19.5%;总支出3.19万亿元,同比增长23.4%,累计结余3.86万亿元。从全国来看,养老保险基金仍保持收大于支,基金累计结余持续增加,确保了全国职工养老保险待遇按时足额发放。

  人社部上述负责人表示,在前期工作的基础上,基本养老保险基金的投资运营工作正在有序推进。人社部继续会同有关部门加强对地方的工作指导,推动委托投资合同的签订。另外还有一些省份也在积极推进,做好投资的相关准备。从目前情况看,投资进展总体顺利。

  在人社部的社会保障工作进展方面,基金投资和监督管理进一步加强。人社部推动养老基金投资运营,深化基金监督专项检查。下一步,人社部将加强基金投资和监督管理,运用“信息网络+监督”方式,开展养老保险重点指标专项核查工作。加快健全社保欺诈查处移送机制,严格基金监督执法。继续推进养老保险基金投资运营,加强投资监管。

  据介绍,人社部将重点做好几项工作:一是指导养老保险基金结余规模比较大、支撑能力比较强的省份抓紧启动投资运营,同时引导其他省份积极参与。二是继续做好投资监管工作。人社部将加强监管信息系统建设和信息披露,开展投资绩效考核评价,加强监督检查,防控投资风险,提高投资收益。在整个投资运营过程当中,人社部将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。

  此前,人社部相关负责人表示,养老基金的投资实施是个渐进的过程,是由各地根据当地经济社会发展的情况、基金结余状况和结构状况,做好基金中长期测算工作,制定委托计划。具体到启动实施,各地并不是一个时间点整齐划一地实施。养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。

  2015年,国务院颁布《基本养老保险基金投资管理办法》。按照国务院的要求,人社部会同财政部、社保基金理事会组成工作小组,共同推进相关工作。2016年年底,人社部正式启动养老保险基金的投资运营实施工作,并评选出养老基金的投资管理机构,包括4家托管行和21家投资管理机构。相关配套政策如信息披露、绩效考核等政策制度也在制定中,将陆续出台。(记者 李超)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 人社部:养老保险基金累计结余突破4万亿元
    人力资源和社会保障部25日发布消息称,2017年一季度养老保险基金总收入9708亿元,同比增长25.4%,基金支出8085亿元,同比增长22.9%,累计结余突破4万亿元。
    2017-04-25 20:41:12
  • 人社部谈养老金上调:将有8900多万企业退休人员受益
    人社部新闻发言人卢爱红今日谈及退休人员基本养老金调整工作的相关情况时表示,预计会有8900多万企业退休人员和1700多万机关事业单位退休人员受益。我们还将抓紧研究建立兼顾各类退休人员的基本养老金合理调整机制,根据经济社会发展合理调整退休人员基本养老金水平,切实保障退休人员基本生活,促进养老保险制度长期可持续发展。
    2017-04-25 11:21:54
新闻评论
    加载更多
    中意在北京天坛进行警务联合巡逻
    中意在北京天坛进行警务联合巡逻
    趣味校园象棋文化节
    趣味校园象棋文化节
    南京:“中国造”试车场高速环道即将投运
    南京:“中国造”试车场高速环道即将投运
    从“温饱田”到“致富田”——柴达木绿洲农业“蝶变”之路
    从“温饱田”到“致富田”——柴达木绿洲农业“蝶变”之路
    010030090900000000000000011101301120873639