新华网 正文
百家A股房企年报:盈利能力回升 负债结构优化
2017-04-26 08:58:08 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 朱楠 ○编辑 全泽源

  上证报统计数据显示,截至4月25日,已有99家A股房企披露了2016年年报,净利润增幅超过30%的有50家,78家实现业绩正增长;房企不仅盈利能力同比回升,而且总体负债结构得到明显优化,净负债率大幅降低。不过,虽然2016年市场火爆、房企整体业绩亮眼,但面对今年调控政策持续收紧、去杠杆趋势不改等复杂的市场现状,不少龙头房企表达出谨慎乐观的态度,扩大规模的需求不变,但会更加注重控制风险。

  净利润率触底回升

  2016年房企销售火爆,盈利明显增长之格局早已铁定。从销售规模看,万科、绿地控股营收超过2000亿元,保利地产营收达1500余亿元。同时2016年预收账款的大幅增加,提升了2017年企业锁定未来收益的能力。

  从销售净利率看,99家已经披露年报的房企中,销售净利率超过10%的达51家,超过20%的有14家。浦东金桥因其自持物业比重较大而位居榜首,其净利率达41.9%。陆家嘴、城投控股和上海临港表现不俗,净利率分别为25.5%、23%和21.6%。

  传统的四大A股上市房企“万保招金”如今从规模上看,已经分别属于不同梯队,且差距还在拉大,其中万科、保利处在千亿军团,而招商蛇口和金地集团仍在500亿至600亿元的规模徘徊。从盈利能力上看,尽管万科赚钱最多,但单从销售净利润率来看,万科的盈利能力并不算最强,为11.8%,处行业平均水平;招商和金地虽然规模落后,但净利润率水平却相对更高,分别为19.2%和15.5%;而央企保利在四大房企中相对较低,为11%。

  负债结构明显改善

  作为资金密集型的房企,除了盈利能力外,负债情况也是一个重要指标,直接体现企业运营的健康程度。在房地产市场大丰收的2016年,房企融资成本大大降低,负债水平也更加健康。

  在政策相对宽松的2016年,各种融资渠道通畅,房企再融资放开、货币政策宽松,较好的融资环境有效降低了融资成本;同时,2016年市场行情火爆,刺激房企加大投融资力度。2016年底,99家A股房企的有息负债率均有明显改善,其中万科A的有息负债率仅19.8%,保利地产为33%,招商蛇口为35%;较高的是泛海控股、泰禾集团等公司,其有息负债率分别为86%、75%。

  从平均值看,亿翰智库房地产研究中心提供的统计数据显示,截至4月20日,2016年80家房企的平均净负债率下降至66.1%,较去年同期下降了15.3个百分点,下降幅度明显;资产负债率为75.1%,较去年上升了0.1个百分点,主要由预收账款大幅上升所致;扣除预收账款后的资产负债率为51.9%,下降了1.0个百分点。

  克而瑞房地产研究中心分析师房玲认为,综合来看2016年房企的偿债能力有了明显提升,主要呈现出以下三大特点:一是债务稳步增长推动了房企加快规模扩张;二是在上半年公司债利好的前提下,多数房企完成了债务置换,债务长期化趋势明显;三是总体的融资成本进一步降低,但是房企间的分化较大,融资成本较低的多为央企、国企和部分声誉良好、综合实力较强的民营企业,中小企业仍需开辟多元化的渠道募资。

  对后市谨慎乐观

  根据房企制定的2017年业绩目标以及在业绩发布会等各种公开场合的表态来看,预计今年规模房企销售业绩将平稳上升,千亿房企的梯队有望进一步扩容。克而瑞房地产研究中心按照复合增长率初步测算,龙湖、招商、鲁能、新城、旭辉、首开、世茂、阳光城等8家房企2017年均有可能销售规模破千亿元。

  然而,随着楼市调控政策范围的扩大,限购政策已经从一、二线城市向三、四线热点城市延伸,限购、限贷、限售等条款手段步步升级、层层叠加,政策高压之势有增无减。从龙头房企的年报来看,龙头房企对2017年的经营和市场普遍持谨慎乐观的态度,不少房企负责人表示2017年房地产市场将保持平稳运行,机遇与挑战并存。

  万科公布2016年报之后,一个计提存货减值准备引发业内高度关注。这笔涉及13.75亿元货值、11个城市11个项目的减值准备,不仅反映了万科审慎的财务原则,也表明了万科对未来市场的谨慎态度。公司相关负责人表示,这些项目绝大部分分布在三、四线城市,万科对这些地方持谨慎态度。万科年报中也表示,短期来看,市场环境依然复杂,热点城市和三、四线城市持续分化。土地市场的调整滞后于住宅市场,以及行业自2016年底以来的去杠杆趋势,都加大了企业经营的不确定性。

  融创中国董事会主席孙宏斌对房地产市场的判断则“非常悲观”,他认为,如果调控持续的话,对房企的现金流影响将会特别大,虽然目前房企大多不缺钱,但资金压力或许将会随着调控的持续深入逐渐显现。

  对于市场和政策的不确定性,龙湖集团董事长吴亚军也表示比较“忐忑”,需要小心驾驭。

  部分房企2016年度财务数据

  

(单位:%) (单位:亿元)

证券简称 销售净利率 有息负债率 营业收入

(单位:%)

绿地控股 3.8 44.2 2,450.7
万科A 11.8 19.9 2,384.0
保利地产 11.0 33.0 1,545.7
招商蛇口 19.2 35.4 635.7
金地集团 15.5 36.9 546.0
华夏幸福 11.5 33.7 534.6
金科股份 5.6 51.8 322.4
荣盛发展 14.3 43.3 306.2
首开股份 8.6 54.5 298.2
新城控股 11.3 27.6 274.9
泛海控股 16.4 86.7 246.7
泰禾集团 8.3 75.0 207.2
金融街 14.2 62.0 198.5
阳光城 7.3 67.1 195.3

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 上海:"234"住房制度体系保障"房住不炒" 房价将总体保持平稳
    23日,上海市住建委主任顾金山在接受新华社记者专访时表示,从总体来看,上海楼市在今年及未来一段时间,房价将总体保持平稳。
    2017-04-23 16:26:19
  • 2016房企业绩,欢喜之余有隐忧
    恒大近日发布的2016年业绩显示,销售额同比增86%达3733.7亿元,为恒大上市以来的最高点。龙湖去年签约销售额同比增长61.6%至881.4亿元,创下历史新高,是“准千亿”房企中最为接近千亿的企业,龙湖给自己今年定的目标是1100亿。
    2017-03-31 07:27:55
新闻评论
    加载更多
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    高楼车库入口在楼顶 进入车辆需“乘电梯”
    高楼车库入口在楼顶 进入车辆需“乘电梯”
    010030090900000000000000011100001120874399