新华网 正文
指数欲振乏力 “蹭主流”或为震荡市上策
2017-04-26 09:50:13 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在欧美各主要股指纷纷走高的背景下,周二沪深两市也迎来反弹,但由于量能未能跟进,指数欲振乏力。盘中茅台再度冲击新高,以食品饮料和家电为代表的大消费依然稳居行业涨幅榜前列,“一带一路”和雄安新区概念股也强势回归,国防军工更是尾盘拉升,上述四大主题成交额在整体市场占比接近30%,表明场内存量资金操作集中度较高。存量抱团的行为导致虹吸效应,由于短期市场继续调整的空间十分有限,在震荡状态下,短线操作上紧跟“主流热点”或为上策。

  欲振乏力 两市缩量反弹

  自4月13日开启的调整模式终于在本周二迎来反弹。不过相较于“国际友人”,A股显然步伐明显落后。4月25日凌晨,欧美股市大幅攀升,其中美国三大股指均大涨逾1%,道指涨超120点,纳指劲升1.24%再创新高,法国CAC40指数更是当日飙涨了4.1%创两年新高。此外,亚太股市也涨声一片,日经225指数、韩国综合指数、恒生指数的涨幅都在1%以上,其中韩国综合指数更是刷新了六年新高。

  法国大选首轮投票未现“黑天鹅”导致外围避险情绪暂缓,是全球股市纷纷走高的直接原因。华创证券首席分析师王君表示,法国大选首轮投票的落地降低了脱欧派主导未来政策的概率,黑天鹅概率相对较低。虽然当前阶段来看还不能完全排除脱欧派上台的可能,但二季度演化成系统性金融风险的概率较低。市场会逐渐过渡到对于欧央行货币政策、欧洲经济景气度以及未来德国大选的关注之中。

  然而沪深两市量能迟迟难以放大,缺乏资金跟进的情况下指数随之也出现了欲振乏力的走势特征。Wind资讯数据显示,昨日沪市合计成交1741.29亿元,深市合计成交2127.63亿元,双双较前一交易日出现萎缩,沪市成交额降幅更是达到了12%。

  市场人士认为,短期市场继续调整的空间十分有限,短期市场或转入横盘震荡状态。中信建投宏观策略分析师夏敏仁表示,近期市场结构和大盘的走势体现出了“低风险偏好”叠加“缓涨急跌”的运行特征。在大盘连续调整的情况下,继续调整空间已十分有限。不过后续反弹还需要一些持续性的主题机会提振市场情绪。

  “目前来看,A股可能会有一定程度的休养生息走势,这主要是因为外围环境的确有了一定程度的改善。”金百临咨询秦洪指出,“短线上证指数有望在3100点上方企稳,创业板指则有望在前期1783点低点上方企稳。市场短线跌不动也涨不动,主要是因为市场缺乏强有力的买盘力量支撑,反弹推手主要是一些耐不住寂寞的短线资金。而缺乏强有力的后续买盘支撑,大盘也就难以持续拓展弹升空间。”

  西部证券黄铮表示,“结合技术走势观察,沪指连续两个交易日围绕200天线展开整理,阶段性底部基本探明,沪指盘中反抽未及五日均线,以及近期市场调整放量、反弹缩量的常态观察,指数在盘中酝酿较大级别反弹时机还不成熟,预计沪指200天线附近拉锯筑底会是常态。”

  四主题“包揽”成交近30%

  虽然有指数的冲高回落和欲振乏力,以及两市反弹伴随着量能萎缩这两大“阴影”萦绕,昨日盘面热点却并不缺乏:雄安新区概念、一带一路概念、大消费板块相继发力,还有尾盘奋起直追的国防军工概念。

  尤其是雄安新区概念股早盘的涨停潮让人不禁想起了清明节过后雄安新区概念“独领风骚”的景象,雄安新区概念指数午盘涨幅也一度超过了5.50%,受其带动的京津冀一体化、天津自贸区等概念表现十分强势。不过午后概念股涨停板纷纷打开,雄安新区指数涨幅收盘回落至2.41%。“雄安概念股在周二的反抽过程中,暴露了上档套牢盘的割肉能力较强,进一步大力度反抽的能量并不充足。”金百临咨询秦洪表示。

  从行业板块角度来看,大消费也仍然是资金关注的焦点,食品饮料和家电指数是29个中信一级行业指数中仅有的两个涨幅超过2%的板块。其中,最近频频创新高的贵州茅台昨日盘中一度摸高420.17元,距离420.43元的历史高点也仅一步之遥。其实此前在雄安新区概念退潮后,存量资金便围绕大消费板块“抱团取暖”。“投资者的注意力逐渐集中在家用电器和食品饮料等大消费行业主要是因为利能力强,业绩稳定性高,估值相对合理的特征。”信达证券策略分析师谷永涛表示。

  东北证券分析师陈亚龙则指出,从成交占比角度,防御性的食品饮料和家用电器行业都是在去年4月底打破牛市期间的低占比状态,进入新的震荡区间,目前虽然在小幅偏高的位置,但也不像前期的建材行业那样出现极值现象,还比较安全。

  此外,已经九连阴的国防军工指数昨日尾盘也奋起直追,以1.23%的涨幅居于行业板块第三位。而随着峰会开幕的迫近,近期以青龙管业、北新路桥为代表的“一带一路”概念股昨日的再度涨停也吸引了不少资金的关注。

  不过需要投资者特别注意的是,在昨日沪深两市整体缩量的背景下,除了一带一路概念板块成交量小幅回落至175.20亿元以外,食品饮料、家电和军工板块的成交额分别放大至124.83亿元、116.19亿元和89.11亿元,雄安新区概念更是以624.79亿元的成交额较前一交易日放量逾四成。

  至此,这四大热点板块汇聚了沪深两市29.21%的成交额,资金炒作十分集中。“这是场内资金在抱团取暖。”中信证券深圳分公司首席投资顾问符海问认为“而这恰恰反映出当前市场缺乏新的主线,无法以明显的赚钱效应吸引新的资金入场。”

  对于这种集中炒作,有市场人士向记者表达担忧:“前期雄安新区炒作就是因为过于集中,所以一有风吹草动就导致资金情绪出现快速释放。而且过度集中的炒作也会造成一定的虹吸效应,影响赚钱效应的恢复。”

  谨慎为主 短线“蹭主流”

  “近期的重挫已使市场元气大伤,需要一定时间才能得到恢复,短期内市场还难有大作为。”符海问表示,“不过在市场难以有新的主线情况下,预计周二活跃主题还会时不时被炒作,但可能机会相对有限。”

  夏敏仁则认为,短期内,风险收益比过于悬殊,消费仍将成为抱团的对象。建议在趋势下继续关注大消费主题,看点在盈利平稳与消费升级,具体落脚在家电、白酒、中药、旅游、乳品、苹果产业链、新能源汽车等。待风险偏好将确认改善后,可对政策密集催化主题如一带一路、京津冀一体化、雄安重新配置。

  华创证券首席分析师王君表示,机构紧密抱团消费股,筹码并未出现松动迹象。市场将呈现“主题缤纷,快速轮动”的特征。主题投资的精髓更应按“期权思路”——左侧拉低布局预期差较大、符合市场主线的“黑马”分支,而非右侧追涨人气最高的龙头。(记者 王威)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 上交所监管亮剑 沪市“高送转”降温
    【上交所监管亮剑 沪市“高送转”降温】  以往每年年报披露季,一些没有业绩支撑的“高送转”,总会撩拨着投资者的神经,“引诱”其为上市公司股价炒作、不当的“市值管理”买单。但是,今年在监管强化等影响下,市场对“高送转”的炒作明显有所收敛。在目前百余起“高送转”案例中,沪市公司仅占21家,同比减少约两成。
    2017-03-16 09:19:55
  • 首份沪市年报问询函透出监管三大方向
    2016年年报披露逐渐增多,盘绕于年报中间的疑云谁来清除?今日,上交所发函深入追问被出具“非标”意见的安泰集团年报诸多疑团,打响了沪市年报监管第一枪。
    2017-02-21 08:01:55
  • 25家沪市*ST类公司领监管函
    【25家沪市*ST类公司领监管函】今年以来,两个交易所已经对68家上市公司及相关人员采取了73次监管措施。上交所决定对时任美都能源董事长闻掌华予以监管关注;对美都能源及时任财务总监陈东东、时任董事会秘书王勤予以通报批评。
    2017-02-09 09:24:58
新闻评论
    加载更多
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    高楼车库入口在楼顶 进入车辆需“乘电梯”
    高楼车库入口在楼顶 进入车辆需“乘电梯”
    010030090900000000000000011100001120875304