新华网 正文
PE机构抢筹拟上市公司 五大“忽悠”套路鱼目混珠
2017-04-26 09:50:14 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期PE机构竞相争取对拟上市公司的投资机会,Pre-IPO成为热点。水涨船高,拟上市公司的估值整体抬升,业绩增长快的新兴产业公司尤甚。不过,个别企业打着要上市的旗号“忽悠”投资者,以招揽Pre-IPO为名进行融资的套路盛行。业内人士表示,要谨防“全民PE”再现,PE机构更需具备去伪存真的专业能力。

  扎堆抢筹抬升估值

  所谓Pre-IPO,是指投资于企业上市之前,其退出方式一般为企业上市后在资本市场公开出售股票。这类投资的时点是企业规模与营收已达可上市水平,或者企业已站在股市门口。由于具有风险小、回收快、回报高的优点,Pre-IPO被一些投资界人士视为超级“印钞机”。

  券商认为,在资金脱虚向实、金融为实体经济服务的导向下,目前企业IPO渠道畅通,PE机构的退出渠道也畅通,Pre-IPO由此迎来发展的大好时光。

  清科研究中心近期公布的数据显示,一季度PE市场共发生401笔退出案例,其中IPO共137笔,接近去年二季度创下的145笔这一历史纪录,而且多数PE机构的退出回报率超过10倍。

  “现在大家蜂拥而上做Pre-IPO。”某PE机构合伙人表示,拟上市企业的估值也水涨船高,目前的局面可谓“狼多肉少”。最近几个月,Pre-IPO项目融资方估值报价整体抬升,特别是业绩增长快的新兴产业公司。

  警惕五类“忽悠”套路

  令不少PE人士头疼的是,火爆的Pre-IPO浪潮在扶持优质企业发展的同时,一些鱼目混珠的企业也以招揽Pre-IPO为名吸引融资。某知名PE机构的负责人坦言,最近找上门的几个公司都说正在准备申请IPO,目前是上市前的最后一轮投资机会,但仔细一看,这些公司根本就没有上市的可能。“最近半年来,这种现象愈发明显。一些企业不符合上市标准,却说自己就要上市了,忽悠你赶紧投资。这种Pre-IPO要是做了,就是掉坑里了。”

  私募机构东方富海近日在其官方微信公众号上提示谨防“忽悠”Pre-IPO的套路。一是“明年报材料”套路。这类企业在融资项目书上透露,会在明年申报上市材料。PE机构切忌被此迷惑,需关注企业是否满足主体资格、独立性、规范运营、信息披露等非财务审核要求。

  二是打知名机构领投的幌子。这类企业往往宣传其由某知名机构领投,所剩投资额度已不多。尽管在行业把控、企业选择、风险控制等方面更具优势,但知名机构看走眼也不是新鲜事。很多时候,“××机构领投”成为某些企业哄抬估值的借口。

  三是绿色通道“套路”。一些企业把IPO可走扶贫等“绿色通道”作为卖点招揽Pre-IPO。实际上,企业要走“绿色通道”须符合多方面条件,并非企业宣传的那么轻易。

  四是“已经申报IPO辅导”套路。“公司已经申报IPO辅导,请抓住最后的致富机会”成为一些企业的宣传口号。某些企业申报IPO辅导后,其实际控制人通过多种方式售卖老股。一些接盘老股的投资者甚至未签订任何保障条款,由此引发的风险不言而喻。

  五是打“赚成长的钱”的幌子。如今一级市场火热,拟上市企业的估值不断上升,“赚成长的钱”成为许多机构的共识。某些企业借此推出动辄数十倍甚至上百倍市盈率的Pre-IPO融资方案。

  去伪存真甄选项目

  历史上,Pre-IPO投资热潮曾几起几落。潮起时一度出现“全民PE”的盛况,潮落后不少投资者伤痕累累。目前的这一轮热潮是馅饼还是陷阱?

  投中研究院分析师刘利表示,由于再融资监管趋严,机构投资者更加关注Pre-IPO的投资机会。在货币宽松的大环境下,寻找项目的资金规模大于优质项目的规模。机构大量进入Pre-IPO领域,二级市场与一级市场的估值价差收窄,Pre-IPO的回报回归理性水平,使得机构在投资时更加关注企业的本质价值。

  股权投资机构华软资本总裁江鹏程认为,PE机构需要具备去伪存真的专业能力,判断哪些项目是包装的,哪些项目的估值过高。对于具体标的,要从产业、公司、上市标准三个维度去考察:产业是否给参与企业足够的发展空间,公司是否具有核心竞争力和“基因”支持其快速成长,公司是否符合上市标准。(记者 刘夏村)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 三川智慧回应冯小树问题:公司不违反法律法规
    【三川智慧回应冯小树问题:公司不违反法律法规】三川智慧25日早间回复,有关冯小树的问题证监会己经作出行政处罚决定,公司的行为不违反法律法规和公司章程的规定,公司的生产经营一直正常进行,并积极围绕智慧水务+水务大数据服务夯实主业、延伸产业链。目前,公司正按照既定方针,主动调整产品结构,全力研发和生产基于NBioT技术的物联网智能产品,促进公司转型升级。
    2017-04-25 09:35:38
  • *ST昆机今起暂停上市
    昨日,饱受违规困扰的*ST昆机迎来其在A股的最后一个交易日。上午开盘后,*ST昆机曾短暂出现翻红,随后快速下跌,以下跌4.02%的“成绩”结束了自己在A股的征程。
    2017-04-25 07:57:11
  • 78家公司即将分红 逾亿元资金涌入20只概念股
    【78家公司即将分红 逾亿元资金涌入20只概念股】4月25日包括美年健康、雪迪龙、浙江美大、红旗连锁、跃岭股份、网宿科技、光韵达、天银机电、浩丰科技、海天味业等10家公司实施分红方案,除网宿科技、天银机电、浩丰科技3家公司分配方案有含权之外,其余7家公司全部实施现金分红。
    2017-04-25 08:29:50
新闻评论
    加载更多
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    高楼车库入口在楼顶 进入车辆需“乘电梯”
    高楼车库入口在楼顶 进入车辆需“乘电梯”
    010030090900000000000000011100001120875335