新华网 正文
非法集资案件数和涉案金额首现“双降”
2017-04-26 10:02:06 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从25日召开的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上获悉,2016年全国新发非法集资案件5197起,涉案金额2511亿元,同比分别下降14.48%和0.11%。非法集资案件数和涉案金额近年来首次出现“双降”,前两年案件集中爆发、急剧攀升的势头已经有所遏制。

  处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱指出,当前非法集资形势依然复杂严峻,案件总量仍处于历史高位,大案要案频发,风险隐患大量积聚,各地存量案件化解缓慢,新发案件不断积压,化解处置压力加大。同时,当前非法集资案件区域性风险集中,蔓延扩散速度加快;重点行业领域风险突出,民间投融资中介机构仍是重灾区,非法集资活动呈现“下乡进村”的趋势;犯罪手法不断翻新升级,欺骗诱导性更强。

  杨玉柱表示,2017年处置非法集资部际联席会议将把防控金融风险放到更加重要的位置,有序有力整治化解非法集资风险,坚决守住不发生系统性风险底线,具体包括推动各级政府将防范和处置非法集资工作纳入领导干部综合考核评价内容,建立责任追究制度;实现“穿透式”监管,着重强化对投资理财等民间投融资中介机构的监管,加强对融资类广告的管理等。他透露,今年5月至7月将组织开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,同时力争尽快推出《处置非法集资条例》,为防范和处置非法集资提供法律保障。(记者温源)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    010030090900000000000000011100001120875556