新华网 正文
直击执法人员围剿“地条钢”,揭秘违规企业的“套路”
2017-04-26 23:17:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月26日新媒体专电(记者李建平)深更半夜偷偷开工,拒不开门接受执法检查;前院堆着合规的原料应付检查,后院却暗藏大批违规“地条钢”……

  25日晚间,湖北省质监局的执法人员突击围剿了一家顶风作案的“地条钢”违规企业。新华社记者跟随执法人员目击了这家违法企业逃避查处的种种“套路”。

  深夜开工、土狗守门 老板锁门抗拒执法

  25日晚上10点30分,记者跟随湖北省质监局的两台执法车一起抵达违规企业附近。

  车从鄂州市葛店经济开发区的繁华道路一拐弯,驶入一条荒郊的公路。

  马路的一边是村庄民房,发出微弱的光亮。一条马路之隔,便是屡次被举报的工厂——机器的轰鸣声、钢材的撞击声从暗夜中传来,不时有轧钢的火光闪动照亮夜空,蒸汽升腾,白烟滚滚,一片“热火朝天”的景象。

  前期蹲点的暗访人员说,这里连续多天都是如此,晚上十点左右开工生产,凌晨四五点钟,有卡车进入将成品运走,原材料也是在夜幕遮掩下进入。

  带队的湖北省质监局稽查局副局长曹海建告诉记者,经过连续几轮拉网式排查和异地检查,湖北省内“地条钢”企业的风头已经被打压,胆敢顶风作案都是偷偷摸摸生产的,隐蔽性很强,这也给侦查增添了难度。

  记者通过国家企业信用信息公示系统查询到这家公司:湖北省葛店开发区振邦装饰装潢有限公司,法定代表人熊金南,注册资本20万元,成立于2014年05月19日。

  工厂正门没有悬挂厂牌,也没有任何标识。蓝色的钢板做的大门紧锁,执法人员大力敲门,里面的人却迟迟不开门,只有一条土狗冲了过来。

  曹海建安排执法车兵分两路,一路继续敲门,并拨打老板电话,催促其主动开门;一路前往后门,堵住出口,以防老板将“地条钢”悄悄运走,毁灭证据。

  时间一分一秒过去,执法人员反复敲门、喊话,老板依然不接电话,拒不开门,抗拒检查。

  “偷梁换柱”:前院放着合规原料,后院暗藏“地条钢”

  26日凌晨两点,近四个小时后,工厂的大门终于打开。记者跟随执法人员进入工厂。

  厂房长约几十米,脏乱简陋,最里面的是旧锅炉,锅炉旁边露天堆着煤块;原材料进入锅炉加热后再行轧制;冷却之后,再切割定型打磨。最终成品是长条状的型材。

  工人没有任何防护措施。几个夜班工人,一块毛巾掩住口鼻,席地一躺,在巨大的轰鸣声和刺鼻的空气中睡着了。

  生产条件虽然恶劣,然而,投料口和院子里堆放的原材料都是旧船板——这并不属于违规“地条钢”的范围。生产使用的是燃煤炉,也不属于被明令禁止的中频炉。

  难道真是一家被群众“误解”的合规企业?

  然而,执法经验丰富的工作人员并没有走过场,地毯式巡查之后,终于发现了猫腻——绕过围挡,后院的简易彩钢活动房里有三台大卡车。

  执法人员爬上高大的卡车,掀开黑色的薄膜,手电筒一照:满满堆着的正是标准的“地条钢”——开口锭。两台蓝色大卡车还是满装,一台黄色卡车已经用空了一大半。

  执法人员李剑告诉记者:“旧船板成本3500元到3800元一吨,如果以这种‘地条钢’作为原材料,一吨成本2400元左右,正是在利益驱使之下,黑心老板不惜铤而走险,顶风作案。”

  严打“地条钢”绝不手软

  执法人员查到的这种“开口锭”,是用中频感应炉把废钢铁熔化,再倒入简易铸铁模具内冷却而成,生产过程中既不进行任何分析化验,也没有温度等质量控制,用这种方法炼出的钢,安全、环保、能耗等绝大多数不达标。

  国家相关部门明确限期,在6月底前全面彻底清除“地条钢”。在如此高压政策之下,这家违规企业依然顶风生产,甚至在此前湖北省组织的拉网排查中瞒天过海,继续违法生产。

  “打击‘地条钢’绝不能放松懈怠。”湖北省质监局稽查局副局长王焕斌说,“一旦查实为‘地条钢’企业,我们将对全部原材料和产品没收,彻底断水断电,拆除生产设备,清理厂房,绝不手软。”

  湖北省将继续采取突击检查、用电监管、开放举报、定期通报等措施进一步打击“地条钢”。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
  • 北京大兴:违规处置危险废物 老板被刑拘
    近日,大兴公安分局环食药旅中队接区环保局线索称,在大兴区某村南侧的一钢结构公司存在没有任何环保措施,随意处置危险废弃物的情形,且情节严重。执法人员通过询问该公司法人李某及库管职工刘某得知,该厂在生产钢结构、压型板过程中,使用喷漆工艺。目前李某和刘某已被大兴警方刑事拘留,该厂也被依法查封取缔。
    2017-04-25 16:02:24
  • 唐山丰润9家违规生产企业被责令停产 9人被行政拘留
    为应对雾霾治理,唐山市丰润区对9家在雾霾期间违规生产的企业责令停产,9名企业负责人或生产经营负责人被行政拘留,对问题企业所在乡镇的8名干部进行追责,给予行政处分。
    2017-04-08 11:12:47
  • 河北雄安新区:已查处765起房地产建筑领域违法违规行为
    4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区消息发布后,一些房地产中介和部分外地人员涌向雄安新区进行炒房,造成房价“虚高”等问题。雄安新区筹备工作委员会提出,将依法严厉打击各种违法售房、购房行为,确保房地产市场管控大局平稳有序。对不听劝阻、恶意炒作的房地产企业和个人进行约谈。
    2017-04-05 10:50:29
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030090900000000000000011100001120880099