新华网 正文
江苏港口外贸货物吞吐量快速增长
2017-04-26 18:01:59 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新网南京4月26日电 (记者 朱晓颖)江苏省交通运输厅港口局26日公布,江苏港口外贸货物吞吐量出现快速增长。

据该局数据,今年一季度,江苏规模以上港口完成外贸货物吞吐量1.16亿吨,同比增长16.5%,增速较去年同期提高7.3个百分点,高于全国6.9个百分点。其中,外贸煤炭、金属矿石分别同比增长14.3%和30.3%,其增量共占外贸总增量的78.7%。

据港口局分析,今年以来,国内钢厂和贸易商对煤炭、矿石的进口需求依然旺盛,拉动了江苏外贸货物吞吐量的快速增长。

与去年不同,今年一季度,江苏内贸货物吞吐量改变了去年同期增长乏力的态势,成为拉动总量增长的新动力。一季度,内贸吞吐量较去年同期增长9.8%,增速较去年同期提高10.4个百分点,3876万吨的内贸吞吐量增量占吞吐量绝对增量比重达到70.2%。

分区域来看,沿江港口吞吐量实现快速增长,主要原因是宏观经济回暖,煤炭、矿石海进江运输增长,长江深水航道效应逐步体现。但是,沿海港口增速放缓,主要原因是区域运输需求不足,且铁路价格政策调整带来市场格局发生变化。此外,内河港口吞吐量止跌为增。

从总体来看,今年江苏港口生产实现开门红。全省规模以上港口吞吐量实现平稳较快增长,同比增速达10.7%,增速较去年同期提高9.5个百分点,高于全国3.1个百分点。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030090900000000000000011102121295752321