新华网 正文
雄安新区启动区规划设计将面向全球招标
2017-04-27 08:18:52 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年4月4日,河北省保定市“雄安新区”,无人机航拍的容成县城

  ⊙记者 刘武

  4月26日下午,河北雄安新区举行首场新闻发布会。在发布会上,雄安新区临时党委委员、筹备工作委员会副主任牛景峰表示,雄安新区30平方公里启动区的控制性详规和城市设计将面向全球招标,开展设计竞赛和方案征集。

  领导小组实行书记、省长双组长制

  牛景峰称,河北省成立了新区规划建设工作领导小组,实行书记、省长双组长制。省委组建了新区临时党委、筹委会,接管了雄县、容城、安新三县人事、党务、社会稳定等工作,开始行使规划、建设、国土等管理事权。

  据悉,从2016年6月开始,当地就依法开展专项整治,对新区的规划、土地、户籍、不动产交易和项目建设进行了内部严格管理。2017年4月1日后,实施了更为严格的全面公开管控,周边11个县(市、区)也同步采取了管控措施,经受住了炒房、落户、炒车等多重考验,新区范围内没有出现未建先乱、抢栽抢种等现象。

  接下来,雄安新区将继续加强房产管控、加快规划编制进度、完善公共服务体系、改革行政管理体制、推进基本公共服务均等化。

  雄安新区目前共抽调了1500多名干部驻村开展工作,起步区57个村由县级干部分包,三县557个村实现了驻村工作组全覆盖。围绕即将实施的征地拆迁、搬迁安置、施工建设等工作,认真解决历史遗留问题和现实矛盾,防患于未然。

  新区规划严格落实中央16字理念

  记者注意到,中央高层对新区规划建设提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的16字总要求,近段时间以来被各个层级的官员在各种场合反复予以强调。

  目前,京津冀协同发展领导小组正会同专家咨询委员会、国家发展改革委等有关部门、河北省委省政府等抓紧组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划等。

  牛景峰称,河北省委、省政府明确树牢大历史观、精准把握定位、聚焦服务疏解、彰显工匠精神等规划编制方向,提出了“1+N”规划体系。

  官方民间纷纷展开行动

  记者注意到,对于雄安新区的规划建设工作,目前官方民间均已积极展开行动。

  近期,多个部委密集调研雄安新区。

  其中,构建快捷高效交通网是雄安新区规划建设的先行领域。24日,河北省与交通运输部在雄安新区举行工作交流座谈会,就雄安新区综合交通运输规划建设进行交流对接。交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏表示,交通运输部将把服务雄安新区建设作为交通行业的重大政治责任,摆在突出位置来抓,以最大的力度支持新区交通规划和建设。

  同样在24日,住建部副部长黄艳带队赴河北雄安新区专题考察调研。黄艳表示,住建部全力支持雄安新区的规划设计和建设工作。汇聚国内外最先进的理念、实践、技术和方法,做好规划方案的优化和完善,组织专门技术力量,抓紧制定交通、能源、市政、绿色建筑等专项的规划和设计标准研究。

  民间力量也在行动。25日,雄安新区规划工作营在中国城市规划设计研究院正式启动。虽然为纯学术性的活动,但是住建部副部长黄艳等官员出席了启动仪式。这个规划工作营由中规院规划编制工作组以及清华大学、同济大学、东南大学等六个规划设计团队共同组成。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 雄安新区启动区规划设计将全球招标
    (记者张志锋)雄安新区启动区共30平方公里,控制性详规和城市设计将面向全球招标;起步区涉及57个村;新区经受住了炒房、落户、炒车等多重考验,没有出现未建先乱、抢栽抢种等现象。牛景峰介绍,依法依规实施严格管控,是新区建设的前提和保障,管控工作也将贯穿新区规划建设全过程。
    2017-04-27 08:01:31
  • 收盘:两市上行沪指涨0.20% 雄安概念集体涨停
    【收盘:两市上行沪指涨0.20% 雄安概念集体涨停】周三两市低开,之后维持震荡走势。沪指强于创业板指,沪指盘中最高冲至5日线附近回落,创业板指全天在昨收盘点位附近窄幅震荡。雄安概念股午后雄起,金隅股份、首创股份、建投能源、京汉股份、青龙管业等十余只股涨停。银行股今日表现分化,北京银行跌幅最大,跌近6%。截至收盘,沪指报3140.85点,涨0.20%,成交1971亿元;深成指报10204.84点,涨0.39%,成交2336亿元;创业板指报1820.48点,涨0.09%,成交575.3亿元。
    2017-04-26 15:10:39
  • 雄安再度来袭 现在还能“上车”吗?
    【雄安再度来袭 现在还能“上车”吗?】体投资标的可关注:1.环保相关的京津冀本地股如首创股份(600008)和创业环保(600874)有望成为雄安新区环保治理领域受益的核心标的;2.基建方面,考虑到水泥具备运输半径限制,因此优先考虑京津冀本地水泥股,即金隅股份(601992)和冀东水泥(000401);3.智慧城市建设方面,我们认为城市云、智能交通和5G有望率先发展,建议关注常山股份(000158)、海康威视(002415)和信维通信(300136)。
    2017-04-25 14:44:39
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030090900000000000000011101031120880852