新华网 正文
商务部:将进一步缩减自贸试验区负面清单
2017-04-27 14:39:49 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商务部发言人孙继文27日表示,商务部正在大幅减少外资准入的限制性措施,对《外商投资产业指导目录》最新一次的修订已公开征求意见,征求意见稿将2015年版的93条限制性措施减少至62条。此外,自贸试验区的负面清单已从2013年时的193项减少至目前的122项,未来还将进一步缩减。

  “吸收外资是中国对外开放基本国策的重要内容。中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”孙继文说,我们正在加快推进外商投资管理体制改革,修订了《外资企业法》等4部法律,自去年10月起,在全国范围内对特别管理措施之外的外商投资企业设立和变更由审批改为备案管理,改变了已经实施30多年的对外资“逐案审批”制度。此外,商务部也在加大力度创造和维护公平竞争环境。

  “我们注意到,根据中国美国商会4月18日发布的2017年度《美国企业在中国》的白皮书的调查,2016年在华业务经营实现盈利的受访企业从2015年的64%增加到了68%。在全球经济复杂多变、不确定性增加的大背景下,这一数据充分反映出拥有13亿多人口的中国大市场的开放程度正在加大,而不是缩小。中国的整体投资环境没有恶化,而是在不断优化。”孙继文说。(记者赵静)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030090900000000000000011101031120884338