> 正文

河北1天拆除燃煤锅炉687台 取缔散乱污企业441家

2017年04月29日 09:29:13 来源: 河北新闻网

  我省开展淘汰取缔燃煤小锅炉和“散乱污”企业集中行动

  各地重拳出击打好蓝天保卫战

  4月28日,在石家庄市栾城区华北制药嘉华化工有限公司内,工作人员正对燃煤小锅炉进行拆除。当日,全市共计淘汰燃煤锅炉60台,合计151蒸吨,取缔59家“散乱污”企业。 记者 杜宇鹏摄

  为认真贯彻党中央、国务院决策部署,打好蓝天保卫战,全面落实全省大气污染综合治理大会精神和省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》,近日省政府决定,在全省组织开展淘汰取缔燃煤小锅炉和“散乱污”企业集中行动。4月28日上午,按照省政府统一部署,各市同时开展了集中行动。

  燃煤小锅炉大多散煤直燃、低空排放;“散乱污”企业点多面广,大多生产工艺落后、环保设施不完善、超标排放严重,严重影响环境空气质量。前不久,全省大气污染综合治理大会明确了“六个强力推进”和“五个专项行动”,其中淘汰燃煤小锅炉和“散乱污”企业整治是重中之重。

  4月28日9时50分,起爆令下,华北制药集团嘉华化工有限公司高35米的锅炉烟囱轰然倒地,现场待命的雾炮车和消防车立即启动作业,将卷起的扬尘压了下去。随后,这台4蒸吨的燃煤锅炉被切割、拆解。“被拆除的锅炉是嘉华公司唯一一台燃煤锅炉,每年可减煤近4000吨。这次锅炉被拆除,意味着公司将全面停产。但是我们对政府的行动支持理解,为环保作贡献是企业义不容辞的责任,我们正在研究下一步转型发展的思路。”嘉华化工有限公司董事长张平说。

  当日,石家庄市一共淘汰取缔燃煤小锅炉60台,合计151蒸吨,“散乱污”企业59家。今年以来,石家庄市共计淘汰燃煤小锅炉1795台1969.3蒸吨,取缔“散乱污”企业1826家。

  为开展好这次集中行动,承德市提前部署,成立专项督导组赴各县区进行现场检查,督导当地政府做好拆除前各项准备工作。同时,对照集中拆除燃煤锅炉和“散乱污”企业清单,采取断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备等强制措施,强力推进拆除活动开展。张家口市坚持以精细、精致和极致的标准做好空气质量提升工作,从市直各部门抽调了57名人员组成19个督导组,对各县区进行专项督导,杜绝“散乱污”企业死灰复燃。沧州市逐企业、逐单位制定具体方案,科学确定拆除方式和步骤,并提前做好各项准备,确保行动顺利进行。同时,各地还将持续做好后续拆除和环境修复、污染治理等各项工作。

  本次集中行动,全省各市(含定州、辛集市)拆除燃煤小锅炉687台1571蒸吨,取缔关闭“散乱污”企业441家。截至目前,全省已累计淘汰燃煤小锅炉3641台5839蒸吨,关停取缔“散乱污”企业10349家,取得了积极成效。到今年10月底,将全部淘汰各市(含定州、辛集市)建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,保定、廊坊、石家庄市全域和其他市城乡接合部、县城10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉。今年9月底前,基本消除“散乱污”企业污染。

  这次集中行动,进一步向社会释放了全省加快淘汰燃煤小锅炉、集中整治“散乱污”企业的强烈信号,彰显了省委、省政府科学治霾、协同治霾、铁腕治霾的坚定决心。据了解,下一步,我省将按照全省大气污染综合治理大会部署要求,贯彻稳中求进原则,坚持依法依规处置,落实责任、靶向施治,确保如期完成燃煤小锅炉淘汰和“散乱污”企业整治任务,为持续改善环境空气质量提供有力支撑。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011176801120893977