新华网 正文
“羊毛党”利用ofo漏洞日进千元 涉嫌盗窃或诈骗
2017-04-29 09:27:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日薅红包千元 小黄车仍无解

  利用软件漏洞足不出户攫取红包 ofo表示发现刷红包则不退押金

  羊毛党是指那些专门选择互联网公司的营销活动,以低成本甚至零成本换取高额奖励的人。最近,羊毛党盯上了有红包活动的共享单车行业。他们利用定位修改软件和批量手机号软件,足不出户就做到骑行ofo小黄车并领取其派发的红包。早期,有用户甚至一天就赚取千元。律师表示,羊毛党的这种行为涉嫌诈骗。

  薅羊毛秘笈传遍网络

  4月16日,ofo正式推出红包车活动。没几天,一份“ofo红包漏洞攻略技巧分享”就在网络上出现:1.更新ofo到最新版本。2.root手机,安装虚拟GPS地址的软件。此类软件网上一搜一大把,比如“微定位”、“手机定位器”等。3.使用虚拟GPS地址的软件,设置收据及所在GPS地址为红包区域。4.打开ofo软件,点击使用单车,手工输入已掌握的ofo编号,ofo软件开始计时,提示该共享单车为红包车。5.等待10分钟。6.设置手机GPS位置为500米以外,结束用车。7.点击领取红包。

  此前ofo推出的红包活动规定,用户只要在ofo系统内显示的红包范围内开锁,骑行超过500米、10分钟,就可以在骑行结束时领取最高5000元的红包奖励。不过,目前大多ofo的车辆没有安装带有定位功能的智能锁,那么如何判定用户是在“红包范围”内开锁的呢?据悉,大多ofo系统是根据用户开锁、落锁时手机的定位来判断车辆位置。这一秘籍利用了ofo小黄车本身不具备定位,而是根据手机GPS定位判断用户位置的特点,仅用虚拟GPS地址软件,就欺骗系统用户是进行了大于500米、超过10分钟的骑行活动。

  利用ofo漏洞日进千元

  在羊毛党聚集论坛“赚客吧”上,许多羊毛党也在分享自己的“薅羊毛”经历。羊毛党是指那些专门选择互联网公司的营销活动,以低成本甚至零成本换取高额奖励的人。羊毛党最初出现在互联网金融行业,一些网贷平台为吸引投资者推出收益丰厚的活动,承诺只要注册或投资就能拿到高额返现、返利。此后,互联网行业出现越来越多的羊毛党,他们利用互联网公司的一些营销手段,一拥而上。还有的人做起了专职羊毛党,月入数万。

  根据网友晒出的ofo红包页面,红包活动初期,用户常能领取到较大金额的红包,多个微博网友晒出90多元的红包,此外,十几、二十元的红包也很常见。这也成为羊毛党乐于薅ofo羊毛的动力。不过,目前红包的金额似乎有所减少,论坛网友纷纷表示单个红包也就1元多,除去1元的车费,仅能入账几角或几分钱。

  在论坛上,许多“热心”网友分享自己薅ofo羊毛的经验,包括“不要使用智能锁62、63开头的ofo共享单车,此类智能锁需要关锁停止计费,无法实现远程刷单”,“每个账号每天仅能使用16次”,“今天提现成功943.40元”等等。ofo红包成为论坛中较热门的“羊毛”。

  羊毛党涉嫌盗窃或诈骗

  一名羊毛党估算,按照活动初期平均每次能薅5元左右红包的收入,一天16次大约收入80元。然而如果使用了批量操作软件,就可以同时对几百个ofo账号进行操作,一天的收入就可以在千元以上,还有的达到几千元。北京青年报记者发现,目前共享单车软件都需要手机号、身份证号码等多种信息验证,而羊毛党也有一条专门的产业链。在网上,有大量的信息可被购买,一个可接收验证码的手机号加身份证号码的成本也就几元钱,而受益可达到几十元一天。对于羊毛党来说,这是一笔合算的买卖。

  而羊毛党所用的GPS定位修改器,在网上也有叫卖。在网上,一台电脑用的定位修改软件的价格大约在500元左右。手机端的定位修改软件价格也在20至100元不等,使用iOS系统的需要越狱操作。如一款名为“天下游”的软件,售价100元,使用非常简单,打开软件,将紫色的箭头放置在地图上任意地点,即可实现定位修改。利用这种定位修改软件,用户可在微信、QQ、陌陌、ofo及手机上任意App内实现任意定位。

  虽然羊毛党对互联网公司来说杀伤力很大,不过对于羊毛党的防范并不容易。后台可以检测使用批量操作的电脑,却很难识别个人用户的薅羊毛行为。那么这些羊毛党的行为在法律上有何监管呢?京衡律师事务所律师余超对北青报记者表示,这个要分开来看,如果单纯利用规则漏洞的获利很难认定违法,只能由搞活动的商家修改规则,严格审查来把薅羊毛者过滤掉。如果是通过假冒身份、虚假注册、修改软件等手段获利,则可能构成盗窃或诈骗。盗窃和诈骗都以非法占有为目的。直接用软件把商家的钱款转到自己账上,侵占他人财产就是盗窃。虚构事实、假冒身份、使商家产生错误的认识而主动把钱打给羊毛党就是诈骗。同时,购买和冒用他人的身份信息也涉及违法。

  文/记者 温婧

  记者追访

  被检测出刷红包将被“拉黑”

  对此,ofo客服表示,公司正在积极处理被羊毛党刷红包一事,“这种情况确实很严重,我们也在积极想办法处理。要不这个红包活动早就取消了,我们也是在想办法怎么解决这个事情。”客服还表示,ofo红包金额的减少也跟这种情况有关系。同时,只要系统检测出来有“刷红包”的行为,账户就会全部被拉进黑名单,包括押金、车费和红包在内“什么都退不了了”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 扶贫羊"不翼而飞" 村民:连羊毛都没见到一根
    3月29日,中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败问题典型案例,其中,甘肃省漳县金钟镇尖子村党支部原书记包尕宝因骗取扶贫羊被开除党籍。而包尕宝在没有召开村“两委”班子会议的情况下,私自在包某某提供的花名册和联户养殖协议上加盖村委会公章,使该项目顺利通过验收。
    2017-04-11 11:43:13
  • 月入数万元的“羊毛党”是怎样一种存在?
    热衷于搜集各大电商、银行、实体店等平台的优惠促销信息或免费服务,用相对低的成本甚至零成本获得物质实惠,这种行为被形象地称为“薅羊毛”,而喜欢“薅羊毛”的群体则被调侃为“羊毛党”。
    2017-04-10 08:33:05
  • 澳大利亚“假皮草”大衣中国热卖 只有羊毛没有皮
    澳媒称,随着中国进入冬季,用澳大利亚羊毛制作的“假皮草”大衣在中国热卖。
    2016-12-10 15:52:56
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010030090900000000000000011176801120894179