新华网 正文
山西国企78天清理欠薪欠保134亿
2017-04-29 10:19:14 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  29日,记者从山西省国资委获悉,从2月9日至4月28日,山西省属企业共清理欠薪、欠保近134亿元人民币。

  山西省国资委介绍,在这78天内,山西共清理欠薪53.4亿元人民币,清欠率达98%;清理欠保80亿元人民币,清欠率60%。除部分长期歇业的僵尸企业,其他欠薪问题基本清理完毕。欠保企业由15户减少到9户。这标志着,山西省属企业欠薪基本清理完毕,欠保的清理取得突破性进展,两项工作进入扫尾阶段。

  自2012年下半年以来,山西煤炭产业遭遇寒冬。受此影响,煤企拖欠职工工资、社保普遍存在。

  此前,山西全省国资国企欠薪约54.6亿人民币,拖欠社保118亿人民币。对此,山西省副省长王一新表示,山西有两万多亿国资,每年还维持着庞大的投资,拖欠职工工资、社保,根子出在理念问题。

  山西省国资委方面表示,欠薪欠保关乎山西国企国资改革大局,关乎企业职工群众切身利益。自清欠工作全面启动以来,山西提出“企业主体,金融搭桥,董事长负责,加速清欠”,要求加大清欠力度和效率,保障职工利益,力争如期完成任务。

  据介绍,2月9日,山西召开全省国资监管工作会议之后,山西省属企业通过压缩投资、资产变现、产权出让、股权置换、调整薪酬分配政策等多种办法,多措并举、筹措资金,积极推进清欠工作。

  对此,山西省国资委表示,将把解决欠薪欠保问题纳入国企领导班子经营业绩考核,继续压实责任清理欠保,力争年底前完成清欠任务。同时将综合施策,建立健全预防欠薪欠保长效机制,确保生产经营正常企业不欠薪不欠保,“僵尸企业”、停产半停产企业及时出清,激活闲人闲钱闲资产,从根本上解决欠薪欠保问题。(记者 李新锁)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 我国为农民工追讨欠薪140.3亿元
    截至今年春节前共为149.6万名农民工追讨欠薪140.3亿元。人社部门向公安部门移送涉嫌欠薪犯罪案件5079件,公安部门立案3595件,法院一审审结1890件。
    2017-03-14 21:18:53
  • 专项执法检查为农民工追讨欠薪超140亿元
    人力资源和社会保障部副部长邱小平近日透露,通过集中开展专项执法检查,截至今年春节前,共为149.6万名农民工追讨欠薪140.3亿元。
    2017-03-15 11:04:47
  • 深圳推行劳务工实名制与分账制 解决建筑工地欠薪问题
    深圳市住房和建设局日前召开动员会,要求全市新开工的建设工程项目在申请施工许可时,必须要有劳务工实名制管理工作方案和设立劳务工支付专用账户开展工资分账管理,否则暂不予核发施工许可证。
    2017-04-22 15:34:11
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010030090900000000000000011176801120894330