新华网 正文
全国铁路迎来五一假期客流最高峰
2017-04-29 19:22:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图表:全国铁路迎来五一假期客流最高峰 新华社记者 肖潇 编制

  新华社北京4月29日电(记者樊曦)记者从中国铁路总公司获悉,29日,全国铁路迎来今年五一假期客流最高峰,预计发送旅客1359万人次,增开旅客列车418列。

  28日,全国铁路发送旅客1092万人次,与去年五一假期同比增加58.1万人次,增长5.6%,运输安全平稳有序。其中,上海铁路局发送旅客228.7万人次,同比增加18.7万人次,增长8.9%;广铁集团发送旅客138万人次,同比增加8.4万人次,增长6.5%。

  为应对客流高峰,铁路部门加强运输组织,进一步扩大运输能力,努力满足旅客出行需求。沈阳铁路局在加开20对临客的基础上,重联动车组52对,加挂普通列车车厢158节,增加客座席位7.1万个;北京铁路局增开40.5对中短途旅客列车,京广、京沪、京津城际等高铁线路将满图运行;西安铁路局加开去往北京、太原、华山、宝鸡等方向旅客列车51列;成都局加开30列普速客车、122列动车组,重联64列动车组。

  各地铁路部门推出多项便民利民服务举措,让旅客假日出行更加平安、有序、温馨。济南铁路局在57个车站开通支付宝扫码支付功能,为旅客购票提供便利;兰州铁路局在兰州、银川火车站开设“一键求助”旅客查询音、视频传输系统,为旅客提供帮助;西安铁路局在部分车站实行“定制服务”,为重点旅客提供进站、候车、登乘“一条龙”式全程引导服务。

  铁路部门提示,假日期间车站客流量较大,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • “线路上的病害就像掉进眼睛里的沙子”——访一线铁路养护人
      观天断雨量、观线知轨距、听音辨病害,外人听来可能有点神奇,但对多年从事线路维修养护工作的汪伯华来说,这些都是日积月累的“手熟耳”。汪伯华信奉本领是练出来的,工作是干出来的。在他看来,不管困难有多大,线路质量有多差,只要坚持科学作业,严格执行作业标准,苦干实干,就没有养不好的线路。
    2017-04-29 08:57:42
  • 五一假期全国铁路预计发送旅客5050万人次 北上广客流集中
    记者从中国铁路总公司获悉,为期4天的2017年五一假期铁路旅客运输于4月28日正式启动。全国铁路预计发送旅客5050万人次,从车票发售情况看,假日期间,北京、广州、上海、武汉、深圳、杭州、南京、成都、郑州等城市客流集中。
    2017-04-28 16:50:07
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010030090900000000000000011108691120895993