新华网 正文
乐视网高层称:资金充沛 复牌暂无时间表
2017-04-30 11:11:07 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  困扰乐视网已久的资金问题目前如何?易到与乐视的13亿借款纠纷是否解决?乐视影业注入上市公司进展到何种程度?贾跃亭质押的乐视网(300104)股票是否存在平仓风险?这些问题是乐视爆发资金问题以来,投资者与外界最为关心的话题。

  此前,贾跃亭以及乐视方面高层在各不同场合都有只言片语的回应。昨天,乐视网高管在全景网召开了2016年度业绩说明会,集中回答了这些疑问。

  上市公司资金更加充沛

  乐视自从去年11月份爆发资金问题以来,乐视的资金问题持续发酵。时至今日,仍有易到13亿借款纠纷等后续问题凸现出来。

  目前,乐视的资金问题解决情况到底如何?董秘赵凯详细解释称,“公司通过引入战略投资者和其他投资者,同时运用多种合规筹资方式,使得上市公司资金更加充沛,储备了资金资源,非上市体系部分公司的资金紧张问题,也在快速的解决当中。”至于乐视各业务条线陆续爆发出资金问题的原因,在赵凯看来,主要是乐视网处于快速发展时期,需要大量的营运资金,是正常的业务发展需求导致。

  由于乐视资金问题蔓延,此前有传言说乐视在卖地卖楼。对于这一问题,贾跃亭表示,“目前,非上市公司资金相对较为紧张,会视实际情况对个别资产进行合理安排,包括用以融资或者直接变现”。是否会因为缓解资金压力而砍掉一些负担较重的业务?赵凯并未给出确切答案。不过,他也表示,公司会合理适当调整业务发展策略,以保证整个乐视生态的发展更加健康和稳健。

  易到经营状况逐渐好转

  近期,易到与乐视的13亿借款纠纷成为“连续剧”,乐视方面与易到联合创始人周航隔空打嘴仗。

  在说明会上,贾跃亭虽然一再表示,易到等非上市公司的问题并不在业绩交流会的范畴,但是还是制止不住投资者对易到问题的关注。面对“我是易到的司机,干了3年了,钱已经两个月提不出来了,都是血汗钱啊”这样的恳切求问,赵凯也简要介绍了易到问题的现状,他表示,“易到的整体运营情况正在逐步好转,此前的纷争已经逐渐平息,近期易到将集中解决经营中发生的阶段性问题。”

  而贾跃亭则补充易到目前的融资情况称,“易到以及乐视在汽车业务上的融资一直在顺利的推进当中。不过,易到等汽车业务是非上市公司体系的公司,上市公司与非上市公司在业务、资金等各方面严格隔离,不得产生非经营性资金占用”。

  预计下调乐视影业估值

  此前,乐视影业注入上市公司的重组预案被推迟,投资者对目前相关事项的进展颇为好奇。

  贾跃亭解释称,“此次重大资产重组事项的相关工作尚未全部完成,相关审计评估工作正在推进过程中,标的资产预估值预计将会发生下调,但具体金额尚未最终确定。调整后的重组方案仍需与交易对方进一步沟通及确认”。

  不少人对乐视网何时复牌也很关心。贾跃亭表示,公司将在相关事项确定后召开董事会审议本次重组事项,披露本次重大资产重组预案或报告书,并按照重大资产重组流程经深圳证券交易所审核后复牌。也就是说,乐视网复牌还得等上一段时间。

  对于外界猜测的乐视影业独立IPO可能,贾跃亭表示,“乐视影业没有独立IPO的计划,我们一直在积极推动将其注入乐视网”。

  贾跃亭股权质押无风险

  乐视网股价持续走低,外界对于贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险也不断猜测。

  此后,融创对乐视战略投资,贾跃亭承诺将借机降低乐视网的股权质押率,不过并未见到实质动作。这次说明会上,赵凯予以解释称,贾跃亭一直在降低股权质押率,由于相关动作多少会受到市场波动等影响,但是并不会改变这一目标。

  对于贾跃亭的股权质押平仓线,赵凯并未给出具体数字,但是也介绍了大致情况。他表示,“贾总目前的股权质押基本处于安全位置,特别是融创中国进入时明确要求,贾总还将持续降低质押率,增大安全边际。”

  此外,对于此前承诺的进一步增持乐视网计划,贾跃亭也解释,这次高管增持是一个时间段内的计划,需要根据参加的高管个人资金筹备情况等予以安排,公司会按照计划积极推进。

  至于乐视网方面的后续融资情况的问题,贾跃亭回应称,为了满足公司长期发展的资金需求,公司不排除任何合法合规的募资方式,包括股权融资和债权融资等。目前,公司正在推进的有拟发行规模不超过人民币30亿元的公司债券,也已经设立了深圳市乐视鑫根并购基金。记者 刘钊

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    加载更多
    空中探戈舞翩跹
    空中探戈舞翩跹
    瑞士降雪
    瑞士降雪
    瞭望星空
    瞭望星空
    欢乐“五一”
    欢乐“五一”
    010030090900000000000000011107001295821611