新华网 正文
"打单"早过"下单"?跑腿代购"网红奶茶"成"产业链"
2017-05-01 08:58:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 代购“网红奶茶” 雇人“变装”排队

  正在奶茶店内排队的顾客。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  “我买的奶茶还‘穿越’了!”市民王先生向记者爆料称,他在外卖平台购买了某品牌的“网红奶茶”,但3个小时后收到的奶茶的打单时间比他下单还要早,经过分析,他觉得外卖平台上代购奶茶的服务其实“内藏玄机”。于是,记者以排队兼职的身份卧底了一个“奶茶外卖小队”,发现有外卖平台不仅雇人排队代购奶茶,还要求排队者“变装”以免被认出,跑腿代购“网红奶茶”居然成了一条小小的“产业链”。

  网购奶茶“打单”居然早过“下单”

  周末,市民王先生“照例”想要喝杯某品牌的“网红奶茶”,但动辄一两个小时的线下排队购买时间又让他感到“压力山大”:“不想排队,还是照例点外卖吧!”结果这次外卖却让王先生“哭笑不得”。

  王先生称,他是当天18时19分下的单,三个小时后收到的三杯奶茶上的打单时间和购买地址却不相同。其中两杯位于同一家分店,打单时间为18时12分,比王先生下单时间还早7分钟;第三杯购于另一家分店的打单时间则为19时3分。随后,在与外卖小哥的攀谈中,王先生得知,送货时间长不仅因为购买奶茶需要排队,小哥还表示,奶茶店店员已经认识他们了,不肯再卖,他们只好请其他人排队代购。

  “会不会是排队先买好‘爆款’,谁下单就派给谁?”王先生心生疑问,他分析:奶茶外卖可能有一个分工明确的网络——先请若干生面孔在几个店排队,不问需求购买热销饮品,然后有专人在外卖平台上抢单,分派调度,最后由专人派送。王先生感慨称:“外卖小哥不是一个人在‘战斗’啊。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 揭微信代购乱象:真假难辨维权难 “朋友”照样不靠谱
    随着国内消费群体的需求不断增大,海外代购已经不满足于在各大购物平台上驻足,而是将版图扩展到微信“朋友圈”当中,将具有一定私密性的社交平台变成了争夺客源的新战场。
    2017-04-09 08:11:36
  • “人肉代购”:靠什么在夹缝中生存?
    “现在谁的朋友圈里没有几个代购?”一句网络笑言却道出了“人肉代购”深入人们生活的现状。随着各大海淘APP纷纷登场,“人肉代购”究竟靠什么在夹缝中生存?
    2017-02-14 09:17:51
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010030090900000000000000011101171120899172