新华网 正文
由国企领导“转身”职业经理人 王明辉与云南白药的全新转变
2017-05-01 14:23:14 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者4月30日从云南白药控股有限公司获悉,经云南白药控股有限公司董事会审议通过,决定聘任王明辉担任公司总裁兼CEO。自此,日前由云南省政府免去云南白药总裁职务的王明辉由国企领导人彻底转变为职业经理人。

  2017年4月28日,云南省人民政府公开发布:决定免去王明辉云南白药控股有限公司总裁职务,不再保留省属国有企业领导人员身份和相关待遇。4月29日晚,云南白药发布通报:经云南白药控股有限公司董事会审议通过,决定聘任王明辉担任公司总裁兼CEO。

  自此,云南白药控股管理层实现了从“行政任命”到“市场选聘”职业经理人的全面转变。经公司股东会、董事会选聘的董事、监事及高级管理人员均遵循市场化原则聘任,不再具有公务员或参照公务员管理的人员身份。

  公开资料显示,王明辉于1962年出生,作为管理团队核心执掌云南白药近20年,把这家中国西南地区的传统国企打造成极具竞争力的现代医药企业。

  此前,《哈佛商业评论》对王明辉的报道中曾披露:王明辉于1999年从云南医药行业排名第一的企业副总到排名第三的云南白药做总经理。那时云南白药因为产品结构单一和产品形态老化上进入了瓶颈期,销售疲软。

  随后,王明辉带领管理团队建立云南白药的产品线、构架云南白药产品族群。当公司产品变多、规模增长后,管理团队提出“稳中央、突两翼”战略,开始进军以云南白药创可贴为代表的材料医药业务和以云南白药牙膏为代表的含药个人护理产品业务;“新白药、大健康”战略则打开了药品、个人护理健康品、特色中药资源和第三方物流四个事业部的增长空间。

  《哈佛商业评论》还披露:云南白药的销售收入在其执掌期间从1.2亿元(人民币,下同)升至200多亿元,增长了约200倍。

  此次王明辉身份的转变,是云南白药控股有限公司混合所有制改革的重要一步。(陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 白药控股完成混改 云南白药创新高、新华都涨停
    【白药控股完成混改 云南白药创新高、新华都涨停】云南白药(000538)4月19日晚公告,公司控股股东白药控股4月17日完成董监高人员的改选。云南白药官网发文称,云南白药控股混合所有制改革顺利完成,将以真正的市场竞争主体向千亿级企业目标进发。二级市场上,云南白药今日涨近4%,创历史新高,新华都则在早间迅速拉至涨停。
    2017-04-20 10:24:33
  • 中成药新规:风油精不叫“精”,云南白药不提云南?
    新年伊始,中成药迎来“改名大战”!日前国家食药监总局印发的《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》引起业界很大关注,其指出,中成药不应采用“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等夸大用词,“御制”“秘制”等溢美之词也被列入了中成药名字“黑名单”,或有万余种产品面临洗牌。
    2017-01-14 07:16:40
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010030090900000000000000011101171120900170