新华网 正文
浪潮集团:以“中国方案”助力“一带一路”信息走廊建设
2017-05-01 20:30:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月1日电(记者韩洁、袁军宝)通过发票信息读取商家交易情况、用电子发票取代纸质发票提高税收征管效率……在我国日渐成熟的税收信息化管理方案正随着“一带一路”建设的推进,漂洋过海进入越来越多发展中国家。

  记者从浪潮集团获悉,作为我国支援发展中国家提高税收征管能力的探索之一,浪潮近年来在沿线国家积极开展税务信息化建设,推广中国的税务信息化方案,助力“一带一路”信息走廊建设。

  2016年10月,浪潮成功中标莫桑比克税控系统与税控终端项目,用信息化管理系统帮助解决偷漏税问题。至此,该公司已在赞比亚、埃塞俄比亚、斯里兰卡、巴基斯坦等20个左右国家开展此类税务合作。

  浪潮集团海外事业部副总经理王军强表示,“中国治税方案”在发展中国家得到推广,表明历经实践检验的中国模式、中国理念得到越来越多国家认可。

  传统基础设施的“硬投资”,需要借助信息系统的“软投资”才能高效运行。新经济时代,“网上丝绸之路”建设推动中国互联网领域成熟的产品和技术,以及商业模式和经验进入更多国家。

  2017年3月17日,浪潮集团与商务部国际商务官员研修学院签署战略合作协议。王军强告诉记者,这一合作旨在为“一带一路”沿线国家提供更多信息化人才和技术培训。

  据悉,近年来,浪潮已在国内外举办500多期云计算与大数据、税务等各类培训班,为埃及、埃塞俄比亚、南非、加纳、吉尔吉斯斯坦、越南、印度尼西亚等26个国家培训上万名技术专家和官员,也推动中国先进的云计算、大数据理念得到认可。

  “中国模式和中国理念的输出,更好促进了产品和技术的推广。”浪潮集团董事长孙丕恕说,如今,网络通信、数据中心、云计算等IT设施已成为和水电、交通等同样重要的基础设施,“一带一路”不仅要实现港口,铁路,公路、机场的互联互通,也要打通信息流、数据流,建设“网上丝绸之路”,让各国都能分享经济发展的红利。

  2014年10月,在中俄两国政府总理见证下,浪潮集团与俄罗斯信息服务企业“沃斯霍德”签署了总价值2.25亿美元的战略合作协议。两年多来,浪潮已在莫斯科建设了“云计算”创新展示中心,并在政府信息化、互联网行业等多个领域进行商业合作和技术共享。

  2009年,浪潮承担的中沙两国科技合作——椰枣基因组工程项目的超级计算机建设任务,实现了全球首发“椰枣基因组全序列图谱”,这也是中国超级计算的第一次出口海外。如今,浪潮的超算产品和技术已应用在沙特十万人基因组工程、沙特糖尿病病体研究及改进、航空航天研究中心最高精度机翼气动优化设计模拟等众多科研领域。

  孙丕恕介绍,目前,浪潮已为全球108个国家和地区提供IT产品和服务,重大项目覆盖了“一带一路”沿线一半的国家。集团收入20%来自海外市场,计划到2020年海外收入占比提升至40%。

  种种迹象显示,2017年我国将积极推进“网上丝绸之路”建设,包括开展信息经济等高附加值领域合作,扩大具有优势的智能设备、网络与通信设备等硬件产品在沿线国家的占有率;研究在具备条件的国家建立全球大数据节点和云计算中心,加快推动信息走廊建设等。

  孙丕恕表示,未来围绕“一带一路”,浪潮的战略重点是依托国际一流的云数据中心产品线和整体解决方案能力,通过在各国建设云计算中心,实现沿线国家信息流、数据流的互联互通,将中国的信息化建设经验和互联网经济发展模式输出共享,打造数字丝绸之路。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010030090900000000000000011108691120900917