新华网 正文
中印乃堆拉边贸通道迎来今年开关
2017-05-01 20:30:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨5月1日电(记者张京品)1日,位于西藏日喀则市亚东县的中印乃堆拉边贸通道迎来今年开关,乃堆拉国门时隔5个月后再次恢复生机。

  乃堆拉山口是我国和印度之间唯一的陆路贸易通道,属季节性口岸,每年5月至11月开关,12月至次年4月闭关。开关期间,亚东县和印度锡金邦边境地区居民可凭边民证正常贸易往来。

  海拔4318米的乃堆拉山口,是连接中印陆路贸易最短的通道,也是世界上海拔最高的陆路贸易通道,由于历史原因曾一度关闭40余年,2006年恢复贸易往来。2014年,乃堆拉边贸通道贸易额首次突破1亿元人民币大关。2015年6月,乃堆拉山口作为印度香客进藏朝圣新线路正式开通。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中印乃堆拉边贸通道迎来2016年开关
    5月2日上午10时整,2016年中印乃堆拉边贸通道顺利开关,也是自2006年通关以来的第十个年度开关。2006年来,随着中印关系不断发展,特别是2015年印度官方香客经乃堆拉山口朝圣路线的开通,乃堆拉边贸通道人员往来、边贸互市增长迅速。
    2016-05-10 02:17:41
  • 中国西藏乃堆拉山口印度香客接待工作圆满结束
    20日上午,名印度香客从中国西藏乃堆拉山口顺利出境,标志着今年乃堆拉山口的印度香客接待工作圆满结束。乐玉成说,未来随着成千上万的印度香客入藏朝拜,将为中印关系发展汇聚正能量,奠定坚实的民意友好基础。
    2015-08-20 23:26:12
  • 中国乃堆拉山口迎来第二批印度香客
    新华网拉萨7月22日电(记者罗布次仁、张京品)中国西藏乃堆拉山口22日上午迎来第二批印度香客,他们将前往西藏阿里地区冈仁波齐山和玛旁雍错湖,开展为期12天的朝圣之旅。 印度香客赴中国西藏神山圣湖朝圣有着悠久的历史。 据了解,中国于1981年起接受印度官方香客入境朝拜神山圣湖。 第二批印度香客成员、来自印度新德里的罗珊说:“我们得知中国政府为印度香客做了周密服务,我非常期待这次朝圣。
    2015-07-22 23:18:44
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010030090900000000000000011108691120900921