新华网 正文
九成上市公司去年净利润超千万
2017-05-02 08:17:20 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至1日,除*ST烯碳外,3204家A股上市公司已披露2016年年报。总体上看,上市公司业绩表现较好,获千万元净利润及以上的公司2855家,占全部上市公司近九成,1775家上市公司净利润实现两位数及以上增长。

  上市公司营业总收入增长速度与宏观经济增长速度比较匹配。据Wind资讯统计,2016年A股上市公司营业总收入为32.6万亿元,较上一年增长7.1%。剔除2016年上市的新股后,2016年上市公司总营收32.48万亿元,较上一年增长6.7%。

  分行业看,在28个申万一级行业中,营业收入增长率排名前三位的分别是电子、房地产、传媒;净利润增长较快的行业包括国防军工、有色金属、钢铁、农林牧渔,其中,钢铁行业从上年的亏损488亿元,扭亏为盈,2016年全行业净利润为152亿元。

  2016年上市公司业绩分化明显。Wind资讯数据显示,2016年度所有行业都是盈利的,但交通运输、公用事业、机械设备、非银金融、通信、采掘6个行业净利润增长率为负。

  多数企业界人士认为,随着供给侧结构性改革不断推进,我国经济有了一些积极转变,行业结构调整正在加速,一些新兴产业、专注于主业的上市公司开始显现发展优势,但也有一些资源性企业后继乏力。(据新华社电)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦 施歌
相关新闻
  • 上市公司年报披露收官 近九成净利润超千万元
    截至1日,除*ST烯碳外,3204家A股上市公司已披露2016年年报。
    2017-05-01 18:07:27
  • 爱财集团宣布完成C轮融资2.2亿 已开启上市计划
    (赵小燕)4月28日,爱财集团正式对外宣布完成2亿+C轮融资。据资料,中顺易是由中信信托、顺丰速运、网易联合发起设立的,注册资本1亿元,注册地为中国深圳“前海深港现代服务业合作区”。”  钱志龙另透露,爱财科技从去年年底已实现收支平衡,今年目标是做一个利润。
    2017-04-29 12:02:11
  • 多家公司面临暂停上市 重组等手段成“救命稻草”
    当下,在2016年年报披露即将收官之际,一些面临退市或将要退市的上市公司逐渐浮出水面,由此,市场中也再度引发关于上市公司退市的讨论。对于这些暂停的上市公司,首个年度报告显示公司净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值的,交易所有权决定终止其股票上市交易。
    2017-04-28 09:01:27
新闻评论
    加载更多
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    驻澳部队举行军营开放活动
    驻澳部队举行军营开放活动
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    010030090900000000000000011108201120901720