新华网 正文
先进制造技术领域科技创新专项规划发布
2017-05-03 08:13:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者2日从科技部获悉,为明确“十三五”先进制造技术领域科技创新的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障,推动先进制造技术领域创新能力提升,科技部组织制定了《“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划》(简称《专项规划》)。《专项规划》明确,“十三五”期间,我国先进制造领域重点从“系统集成、智能装备、制造基础和先进制造科技创新示范工程”四个层面,围绕增材制造(3D打印)、激光制造、智能机器人等13个主要方向开展重点任务部署。

  《专项规划》指出,按照总体目标、发展思路和战略布局的要求,“十三五”期间,先进制造领域重点从“系统集成、智能装备、制造基础和先进制造科技创新示范工程”四个层面,围绕13个主要方向开展重点任务部署,包括增材制造、激光制造、智能机器人、极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新型电子制造关键装备、高档数控机床与基础制造装备、智能装备与先进工艺、制造基础技术与关键部件、工业传感器、智能工厂、网络协同制造、绿色制造、先进制造科技创新示范工程等。

  我国制造业总量跃居世界第一,成为名副其实的制造大国。涌现出一批世界级的大企业,企业正在逐步成为技术创新主体,而且初步形成了企业、高校、院所联动的产业创新体系。

  不过,我国制造业自身存在自主创新能力不强、基础能力薄弱,产品质量不高、资源利用效率偏低、制造业与互联网技术等新兴信息技术的融合程度低等问题。粗放式发展道路已经无法适应我国制造业的发展,通过科技创新提高制造业竞争力是必由之路。

  《专项规划》要求,在“十三五”期间在战略布局上要瞄准国际制造业发展的最前沿,力争率先突破,构筑先发优势。依托新兴信息技术,建立健全制造业的创新发展模式,形成网络协同制造创新服务体系,提高市场竞争力。(记者 钟源)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 两个“第五”提醒中国制造业尽快补上品牌短板
    在联合国工业发展组织2016年的报告中,中国工业竞争力仅排名第五;在世界品牌实验室发布的2016年世界品牌500强中,我国以36个席位居第五,其中只有9个是工业品牌。
    2017-05-02 16:00:20
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010030090900000000000000011100601120907882