新华网 正文
互联网将继续对全球化产生深刻影响——访阿里巴巴集团董事局主席马云
2017-05-03 15:35:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布宜诺斯艾利斯5月2日电 专访:互联网将继续对全球化产生深刻影响——访阿里巴巴集团董事局主席马云

  新华社记者倪瑞捷

  “全球化的脚步不会停止,互联网将继续对全球化产生深刻影响,这是发展中国家和中小企业的机遇。”阿里巴巴集团董事局主席马云2日在布宜诺斯艾利斯接受新华社记者专访时说。

  马云说,在阿里巴巴走向世界的过程中,他关注的重点还是中小企业。政府提供政策,国有企业主要负责基础设施建设等搭建平台的工作,商业活动的主体还是民营企业,即大规模的中小企业。

  他表示,过去很长一段时间全球化只让少部分发达国家和大型企业受益,而科技革新和互联网的出现就是要打消隔阂和壁垒,让发展中国家、中小企业、农民、年轻人都受益。电子商务是为大多数人而生,阿里巴巴和中国电子商务的全球化应该带给当地中小企业更多的生存空间,帮助他们拓展市场、提高技术,同时给当地提供更多的就业岗位。

  马云指出,阿里巴巴呼吁推广“全球电子商务平台”(eWTP),希望通过这一平台为发展中国家中小企业创造更自由的贸易环境,帮助他们更好地融入全球化,目前已获马来西亚、泰国等国支持和响应。

  马云2016年提出的eWTP,是阿里巴巴积极推动的自由贸易“数字丝绸之路”,提供支付、物流、仓储、换汇、通关、保险一站式服务,帮助全球中小企业参与国际贸易。

  马云说,此次阿根廷之行主要目的是依托电子商务平台帮助阿根廷将牛肉、红酒等商品出口到中国,并借助阿里巴巴平台吸引更多中国游客赴阿旅行。

  他坦言,电子商务要在阿根廷普及还需解决很多问题。物流成本是最大问题,有些阿根廷城市间的陆上运输成本甚至超过阿根廷到中国的海运成本。互联网连接、金融体系建设、进出口关税等问题也需解决,但阿根廷政府表现出强烈的合作意愿。

  马云对阿根廷未来电商发展充满信心。“阿根廷拥有世界最优质的农产品。去年的‘双十一’,阿根廷红虾一天就卖了57万美元。”

  谈到互联网技术对人们生活的影响,马云认为未来的互联网就像电一样,既没有边界,也并非高科技。过去20年的革命是互联网技术,未来30年才是真正的互联网时代。

  马云强调,互联网正改变人们的生活和思维方式。线上线下加上现代物流零售模式的出现,卖家更要学会如何去服务。未来制造业方向正从标准化、规模化走向定制化、智能化。技术的核心不再是芯片、PC操作系统、数据库,而是云计算、大数据、移动操作系统、人工智能等。

  “未来可能不需要数据分析师,因为机器人可以做得比人类更好;30年后,《时代》杂志封面登出的年度CEO可能是机器人;过去人们一天要工作16个小时,现在是8小时,未来或许缩短到4小时。”马云这样畅想互联网带来的改变。

  马云说,互联网改变了传统贸易模式,中国的“一带一路”倡议与互联网结合,将为世界提供巨大的发展机遇。未来以电子商务为主的贸易方式,将使全球贸易更加透明、开放、公平。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 马云联合国上班首日,和各国部长热聊“育儿经”
    担任联合国助理秘书长的马云,4月25日正式到联合国日内瓦总部“打卡上班”,在当日的欢迎会上,马云和巴基斯坦、泰国、尼日利亚、柬埔寨、哥斯达黎加和不丹等多国部长和企业家分享了早期创立支付宝的故事。
    2017-04-26 18:02:34
  • 马云:未来力争72小时内将电商产品送达全世界
    联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问、阿里巴巴集团董事局主席马云25日在日内瓦提出关于全球电子商务发展的新愿景,表示力争未来十年实现72小时内将电子商务产品送达全世界任何地方,帮助所有小企业跨越国界。
    2017-04-26 10:37:14
  • 马云:未来30年不利用互联网技术 比缺电更可怕
    面对未来的激烈变化,阿里云机器智能ET已在各个行业快速落地,生动诠释了阿里的技术哲学。阿里云近期还启动了天池医疗AI大赛,通过CT扫描影像的数据识别,向早期肺癌诊断发起挑战。
    2017-04-24 14:22:01
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010030090900000000000000011101031120911910