新华网 正文
佛山:“温暖”的制造业大市
2017-05-03 16:08:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州5月3日电 题:佛山:“温暖”的制造业大市

  新华社记者刘宏宇

  作为制造业大市,广东佛山市近年来通过古村活化、“工匠精神”与志愿精神的弘扬等,让这座历史古城焕发出独特的“温暖气质”。

  今年五一假期,位于三水区的大旗头古村游人如织,纵横交错的镬耳墙古建筑群让人流连忘返。

  有着数百年历史的大旗头古村人杰地灵,名人辈出。但曾几何时,这个古村逐渐衰败,村民们纷纷搬离。几年前,大旗头古村被列为佛山市30个特色古村活化升级试点。当地政府投入7000多万元,从外围景观提升、古屋修葺、文化内涵挖掘等方面进行改造。

  活化后的古村焕发生机,也带来了商机。村民们主动拆掉池塘边数十栋凌乱的民居,建起公园。

  位于南海区西樵镇的松塘村如今已成为城市一张靓丽名片,古村独特的翰林文化每年吸引数十万游客。村民区子广说,松塘村有800余年历史,明清两代考取进士5人,考中举人及获颁优贡者近20人。6年前,古村开始进行活化改造,“燕子傍岗飞”的美景又回来了。

  “推动城乡协调发展,让村居群众共享文明建设新成果。”佛山市委书记鲁毅说,今年还将启动“美丽文明”示范村居建设,未来两年将重点建设首批110个示范村居,然后逐步推广,使全市700多条村居都建设成现代化文明村居。

  佛山是制造业大市,有300多万名产业工人,“企业家精神”和“工匠精神”支撑着经济的高速发展。如今,吸吮着“企业家精神”和“工匠精神”的滋养,“创文明城市更应注重精神层面的提升”在佛山成为共识。

  继去年30名佛山市“大城工匠”受到隆重表彰后,日前,道氏科技有限公司新材料研发部经理石教艺等10人被禅城区政府授予“大工匠”荣誉称号。

  我国是陶瓷大国,但2012年前,陶瓷的关键原材料——陶瓷墨水仍依赖进口。“外国人能做到的,中国人同样能做到。”凭着不服输的精神,石教艺带领团队日夜研发,上万次试验后,实现陶瓷墨水国产化,大大降低成本。

  佛山市东成立亿纺织有限公司纬编工梁泽江从业16年来,只专心织布一件事。纺织机器上总共有200根线以及两千多根针,任何一根线或者一根针有问题,都会影响布匹质量,然而他却能熟练地完成各类操作。几秒钟接一根断纱,两三分钟找到一根断针,让人叹服。

  “工匠精神是工业文明的灯塔,要使工匠精神成为全体佛山人的精神指南。”鲁毅说,“大城工匠不仅彰显了新时代优秀工匠的精神品格,更凝聚着制造业大市一贯坚守实业、专注制造的城市气质。”

  近年来,佛山涌现出一大批感人的好人好事,“大爱精神”又让这座城市的“温暖气质”凸显。

  去年9月,满城寻找“红衣少女”的事件备受关注。女护士刘茂英在上班途中突遇农民工倒地昏迷口角流血,不顾自身安危进行嘴对嘴人工呼吸抢救,为患者赢得抢救黄金时间,事后她悄然离去。

  “红衣少女”温暖了一座城市,社会正能量喷薄而出。今年1月,佛山中医院医生李树成在国际航班上抢救突然昏倒的乘客;今年2月,禅城民警杨洪谷在文华公园跳入湖中营救轻生女子……

  如今,佛山一边着力打造“志愿之城”“大爱佛山”,一边大力弘扬“工匠精神”和“新时期佛山企业家精神”,推动佛山成为“汇聚和传递正能量的海洋”,成为创新创业的热土。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 4月制造业PMI继续位于扩张区间
    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会近日发布中国采购经理指数显示,4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,继续位于扩张区间。4月份,中国非制造业商务活动指数为54.0%,高于去年同期0.5个百分点,非制造业延续扩张态势。
    2017-05-02 04:01:56
  • 推进商业中心建设 打造服务业繁荣区
    (记者余红举)4月27日,记者了解到,《南昌市“十三五”国家服务业综合改革试点方案》已审议通过。据介绍,南昌加快推进红谷滩中央商务区和八一广场中山路市级商业中心建设发展,打造坛子口等若干服务业繁荣区。
    2017-04-28 02:01:32
  • 广东制造业加速迈向中高端
    (记者/牛思远 彭琳)今年3月,美的集团年报显示其去年市值超2100亿元。省统计局数据显示,一季度广东规模以上工业实现增加值0.72万亿元,同比增长7.1%,增幅同比加快0.2个百分点,创下2016年2月以来最高增速。
    2017-04-25 07:01:40
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010030090900000000000000011101301120912123